АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

К вопросу об оплате труда адвокатов по назначению

 

Заместителю руководителя

Следственного управления СК России

по Ростовской области Березину И.Г.

 

В Адвокатскую палату Ростовской области поступило письмо вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Галоганова А.П. о том, что ряд адвокатских палат субъектов РФ срывают проведение сверок задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, с территориальными следственными органами СК России. Среди прочих указана и Адвокатская палата Ростовской области.

 

Проанализировав ситуацию, Совет Адвокатской палаты РО пришел к выводу, что основными причинами невозможности проведения таких сверок на территории Ростовской области являются:

 

Полное отсутствие в адвокатских образованиях данных о вынесенных следователями постановлениях об оплате труда адвоката и дате направления этих постановлений в финорган для производства оплаты. Такие данные отсутствуют в адвокатских образованиях по причине отказа следователей выдавать адвокатам копии вынесенных постановлений и сообщать о времени направления постановления в финорган, что фактически делает невозможным надлежащий учет сумм задолженности по оплате труда адвоката;

 

Несвоевременное вынесение и направление следователями постановлений об оплате труда адвокатов в финансовый орган для перечисления адвокату денежных средств;

 

Несвоевременное сообщение адвокатами в Палату сведений о наличии задолженности по оплате труда адвокатов.

 

В целях минимизации кредиторской задолженности по оплате труда  адвокатов и в целях обеспечения реальных условий для проведения регулярных сверок расчетов просим обязать следователей Следственного управления СК России по Ростовской области своевременно выносить постановления об оплате труда адвокатов, обязать их выдавать адвокатам копии постановлений и сообщать им о дате направления постановления в финансовый орган для перечисления средств адвокату.

 

В свою очередь Советом Палаты будет принято решение, обязывающее адвокатов своевременно получать в следственном органе копию постановления об оплате труда адвоката, а в случае отказа следователя в выдаче копии постановления либо неперечисления адвокату указанных в постановлении сумм в течение месяца, направлять соответствующую информацию в Адвокатскую палату с приложением копии постановления или с указанием данных следователя, отказавшего в выдаче копии постановления.

 

С учетом важности вопроса и принимая во внимание, что вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, является одним из приоритетных в работе Следственного управления по Ростовской области и Адвокатской палаты Ростовской области, полагаем целесообразным провести совместное обсуждение вопросов образования кредиторской задолженности по оплате труда адвокатов на уровне  заместителей руководителей СУ СК России по РО и Адвокатской палаты РО, на котором согласовать конкретную форму проведения сверок расчетов по оплате труда адвокатов.

 

С уважением,

Президент Адвокатской палаты РО Д.П.  Баранов.


 

Всем адвокатам - членам Адвокатской палаты РО.

Руководителям адвокатских образований

 

Уважаемые коллеги!

 

В соответствии с Порядком оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда, утвержденного решением Совета АП РО от 08.01.2003 г. с изменениями и дополнениями от 01.11.2010 г. (опубликован в «Адвокатском вестнике» № 56, ноябрь 2010 г.), «адвокат обязан вести:

 

- учет поручений, выполненных в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ;

 

- учет постановлений об оплате труда адвокатов, вынесенных органами дознания, предварительного следствия и суда;

 

- учет сумм задолженности по оплате труда адвокатов.

 

Сведения о суммах, выплаченных адвокатам на основании постановлений судов, органов дознания и следствия, а также сведения о суммах задолженности по оплате труда адвоката за участие в уголовных и гражданских делах по назначению представляются адвокатскими образованиями в Совет Палаты по итогам работы за первое полугодие - до 30 июня текущего года, по итогам работы за год - до 30 декабря текущего года».

 

Однако в нарушение вышеуказанного Порядка оказания юридической помощи бесплатно… сведения о выплаченных суммах, а также о суммах задолженности по оплате труда адвокатов за участие в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению за первое полугодие 2011 года фактически не были представлены адвокатскими образованиями в Совет Палаты.

 

По сообщениям руководителей адвокатских образований, они не располагают полными данными о суммах задолженности следственных органов перед адвокатами, так как следователи в большинстве случаев отказываются выдавать  адвокатам копии постановлений об оплате труда адвоката и предоставлять информацию о направлении постановлений в финорган для перечисления денег адвокату, что делает практически невозможным надлежащий учет задолженности в адвокатских образованиях.

 

В результате, при обращении руководства СУ СК России по РО в Адвокатскую палату РО с предложением провести сверку задолженности за первое полугодие 2011 г., проведение такой сверки оказалось невозможным из-за отсутствия в адвокатских образованиях необходимых данных.

 

В настоящее время президентом Адвокатской палаты Ростовской области направлено письмо в Следственное управление СК России по Ростовской области с просьбой обязать следователей предоставлять адвокатам копии постановлений об оплате труда адвоката, а также информацию о направлении постановлений в финорган.

 

В свою очередь обращаем внимание адвокатов и руководителей адвокатских образований на необходимость строгого выполнения решения Совета Палаты от 08.01.2003 г. (с изменениями от 01.11.2010 г.), обязывающего адвокатов вести надлежащий учет поручений в порядке ст. 51 УПК РФ и 50 ГПК РФ, сумм, выплаченных за выполнение таких поручений, и сумм задолженности.

 

Адвокату необходимо своевременно составить и сдать заявления об оплате труда адвоката за участие в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению с обязательной регистрацией такого заявления (так как в ряде случаев сложно бывает доказать, что адвокатом своевременно было подано заявление), а после вынесения постановления об оплате - получить его копию.

 

В случае отказа следователя или судьи в выдаче адвокату копии постановления об оплате труда адвоката, а также в случае непоступления адвокату в течение месяца денежных средств по вынесенным постановлениям, адвокату необходимо направить соответствующую информацию в Совет Палаты с приложением копии постановления, либо с указанием данных следователя или судьи, отказавшего в предоставлении копии постановления.

 

Только при условии надлежащего учета адвокатами поручений по назначению правоохранительных органов и суда и своевременного сообщения в Адвокатскую палату сведений о суммах задолженности по оплате труда адвоката по конкретным делам, возможна реальная защита прав адвокатов со стороны Палаты.

 

Сообщение в Адвокатскую палату общей суммы задолженности за год без приложения копий постановлений либо указания данных по конкретному делу не дает возможности разобраться по каждой ситуации, найти виновных и требовать погашения задолженности.

 

Президент Адвокатской палаты

Ростовской области Д.П. Баранов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe