АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Регламент Конференции адвокатов АП РО

Утвержден Конференцией адвокатов АП РО

4 февраля 2012 г.

Президент АП РО Д.П. Баранов.

 

1. Общие положения

 

1.1. В соответствии со ст. 30 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и с учетом численного состава Адвокатской палаты Ростовской области - 2934 адвоката - высшим органом Адвокатской палаты Ростовской области является Конференция адвокатов.

 

1.2. Конференция адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области считается правомочной, если в ее работе принимает участие не менее двух третей делегатов конференции.

 

Делегатом конференции может быть только член Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Решения конференции принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в конференции в качестве делегатов.

 

При решении вопросов, относящихся к компетенции конференции адвокатов, каждый делегат конференции имеет один голос.

 

1.3. Решения, принятые на конференции, обязательны для всех членов Адвокатской палаты Ростовской области и ее органов.

 

2. Компетенция конференции

 

К компетенции конференции адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области относятся:

 

2.1. Обновление (ротация) Совета Палаты и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов Совета Палаты.

 

2.2. Утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию адвокатов.

 

2.3. Избрание Ревизионной комиссии и избрание членов Квалификационной комиссии из числа адвокатов.

 

2.4. Избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов.

 

2.5. Определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях.

 

2.6. Определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Палаты.

 

2.7.Утверждение сметы расходов на содержание Адвокатской палаты.

 

2.8. Утверждение отчета Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Палаты.

 

2.9. Утверждение отчетов Совета Палаты о деятельности Палаты и об исполнении сметы расходов на содержание Палаты за прошедший год.

 

2.10. Утверждение регламентов конференции адвокатов, Совета Палаты и Ревизионной комиссии.

 

2.11. Определение местонахождения Совета Палаты.

 

2.12. Принятие устава и принятие решений о внесении изменений и дополнений в Устав Адвокатской палаты Ростовской области.

 

2.13. Утверждение штатного расписания аппарата Палаты.

 

2.14. Установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов Палаты.

 

2.15. Принятие иных решений, отнесенных к компетенции конференции адвокатов в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

 

3. Порядок созыва конференции

 

3.1. Конференция адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области может быть очередной (ежегодной) и внеочередной.

 

3.2. Очередная конференция адвокатов созывается не реже одного раза в год Советом Палаты. На очередной конференции адвокатов решаются вопросы об утверждении годового отчета Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Палаты, об утверждении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты на будущий год, об утверждении отчетов Совета Палаты о деятельности Палаты и об исполнении сметы расходов на содержание Палаты за прошедший год, информация президента Палаты, а также иные вопросы, включенные в повестку дня годовой конференции адвокатов Советом Палаты.

 

Совет Палаты устанавливает время и место проведения конференции, а также утверждает перечень вопросов, включаемых в повестку дня конференции адвокатов. О принятом решении Совет Палаты информирует адвокатские образования не менее чем за 30 суток до даты проведения ежегодной конференции.

 

3.2. Внеочередная конференция адвокатов может быть созвана по инициативе Совета Палаты, по требованию одной трети членов Адвокатской палаты, либо по требованию территориального органа юстиции в соответствии с п. 4 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

3.3. В требовании о проведении внеочередной конференции адвокатов должны быть указаны вопросы, предлагаемые инициаторами для включения в повестку дня  конференции.

 

3.4. Внеочередная конференция адвокатов созывается Советом Палаты в течение 30 дней с даты получения требования о проведении внеочередной конференции адвокатов, при этом учитываются организационные и финансовые возможности Палаты.

 

3.5. Если в течение этого срока не принято решение о проведении внеочередной конференции адвокатов, она может быть созвана органами или лицами, требующими ее проведения.

 

3.6. По единогласному решению  делегатов, присутствующих на конференции, в ранее заявленную повестку дня могут быть внесены изменения.

 

4. Порядок избрания делегатов на конференцию

 

4.1. Избрание делегатов на конференцию проводится на общих собраниях членов адвокатских образований, зарегистрированных на территории Ростовской области, по норме представительства, определяемой Советом Палаты.

 

4.2. Адвокаты могут принимать участие на собрании лично либо выдать доверенность другим адвокатам. Собрание адвокатов по избранию делегатов на конференцию считается правомочным, если в его работе приняло участие не менее 50% адвокатов от списочного состава адвокатского образования. Решения на собрании принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании.

 

4.3. Адвокатские образования с численным составом менее 5-ти человек и адвокатские кабинеты проводят совместные собрания, на которых избирают делегатов на Конференцию, исходя из количества присутствующих на собрании адвокатов и с учетом установленной нормы представительства, либо принимают участие в собрании по избранию делегатов, организуемом Советом Адвокатской палаты.

 

4.4. Полномочия делегатов Конференции удостоверяются протоколами общих собраний членов адвокатских образований, подписанными председателем и секретарем собрания и заверенными печатью адвокатского образования.

 

4.5. Данные протоколы должны быть представлены в Совет Адвокатской палаты не менее чем за 7 суток до дня проведения Конференции.

 

5. Порядок ведения конференции

 

5.1. Открытие конференции осуществляется Президентом Палаты.

 

5.2. До начала обсуждения вопросов повестки дня конференции избирается председатель, секретарь конференции и счетная комиссия с нечетным количеством членов, но не менее трех человек.

 

5.3. Председатель конференции осуществляет руководство ходом конференции, предоставляет слово для выступления, ставит вопросы по повестке дня на голосование, осуществляет иные функции по ведению конференции.

 

5.4. Время выступлений по вопросам повестки дня определяется применительно к каждой конференции.

 

5.5. Счетная комиссия осуществляет подсчет голосов при голосовании по вопросам повестки дня и ведет протокол подсчета голосов. Данный протокол подписывается членами счетной комиссии, оглашается председателем счетной комиссии и приобщается к протоколу конференции адвокатов.

 

5.6. На конференции ведется протокол. Обязанность по ведению протокола возлагается на секретаря конференции адвокатов. Протокол конференции подписывается председателем конференции и секретарем.

 

5.7. Протоколы конференций адвокатов подшиваются в книгу протоколов, которая хранится при Совете Палаты.

 

6. Выдвижение кандидатов в органы адвокатской палаты.

Порядок проведения голосования и определения его результатов

 

6.1. Решения по вопросам повестки дня конференции принимаются делегатами путем открытого или тайного голосования.

 

Конференция вправе принять решение о проведении тайного голосования по любому вопросу, включенному в повестку дня.

 

6.2. До начала процедуры выдвижения кандидатов в органы Адвокатской палаты, участники конференции открытым голосованием, простым большинством голосов, определяют количественный состав избираемого органа.

 

6.3. Кандидаты в органы Адвокатской палаты могут быть выдвинуты как списком, так и индивидуально.

 

6.4. Кандидат, выдвинутый в органы Адвокатской палаты, вправе заявить самоотвод, при этом его фамилия не подлежит включению в общий список кандидатов в органы Адвокатской палаты.

 

6.5. При тайном голосовании списки кандидатов в органы Адвокатской палаты передаются счетной комиссии для занесения фамилий в бюллетени для тайного голосования.

 

6.6. Бюллетень для тайного голосования представляет собой таблицу, состоящую из трех граф:

  • в первой графе - порядковый номер;
  • во второй графе - фамилия, имя и отчество кандидата;
  • третья графа предназначена для проставления отметки «за» или «против» кандидата. При этом третья графа не подлежит разделу на две части.

 

6.7. Выдача бюллетеней для тайного голосования осуществляется членами счетной комиссии.

 

6.8. Ориентировочное время начала выдачи бюллетеней объявляется счетной комиссией до начала их изготовления.

 

6.9. Время окончания выдачи бюллетеней для тайного голосования определяется счетной комиссией исходя из реального времени, необходимого их для выдачи. Председатель счетной комиссии объявляет о завершении выдачи бюллетеней.

 

6.10. Тайное голосование заканчивается по истечении 30 минут после объявления счетной комиссией о завершении выдачи бюллетеней.

 

6.11. Голосующий участник конференции в третьей графе бюллетеня ставит одну из следующих отметок: при подаче голоса за кандидата, напротив его фамилии делается запись «за», при подаче голоса против кандидата, пишется слово «против».

 

6.12. Урны для тайного голосования осматриваются и опечатываются счетной комиссией.

 

6.13. Члены счетной комиссии вскрывают урну, подсчитывают бюллетени и составляют протокол по итогам голосования.

Протокол подписывается председателем, секретарем и всеми членами счетной комиссии.

 

6.14. Не выданные бюллетени остаются у счетной комиссии, погашаются и опечатываются с соответствующей пометкой, сделанной по окончании выдачи бюллетеней, что отмечается в протоколе счетной комиссии.

 

6.15. При подсчете голосов по тайному голосованию членам счетной комиссии запрещается пользоваться любыми авторучками, кроме заполнения и подписания протокола счетной комиссии.

 

6.16. Бюллетени, признанные счетной комиссией недействительными либо испорченными, хранятся в отдельном пакете, опечатанном счетной комиссией.

Срок хранения данных бюллетеней, как и бюллетеней, по которым произведен подсчет голосов, устанавливается конференцией.

 

6.17. Избранными в состав органов Адвокатской палаты считаются кандидаты, получившие относительное большинство голосов участников конференции, участвующих в голосовании.

 

6.18. По результатам голосования счетная комиссия оформляет протокол, опечатывает все бюллетени и прилагает их к протоколу счетной комиссии.

 

6.19. Протокол счетной комиссии утверждается конференцией Адвокатской палаты.

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Любые изменения и дополнения в настоящий Регламент могут быть внесены только по решению конференции адвокатов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe