АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Тезисы доклада о работе Совета АП РО

 

Тезисы доклада о работе Совета Адвокатской палаты Ростовской области за период с января 2011 г. по январь 2012 г.

 

Адвокатская палата Ростовской области является одной из крупнейших палат России, в ее состав входит 2934 адвоката. В реестре адвокатских образований Ростовской области состоят: 38 коллегий адвокатов, 15 адвокатских бюро, 975 адвокатских кабинетов.

 

Несмотря на решение огромного количества организационных вопросов, Совет Адвокатской палаты уделял большое внимание повышению квалификации адвокатов. Постоянно публикуются изменения законодательства, касающиеся адвокатуры. В 2011 году курсы повышения квалификации окончили 339 адвокатов, практически все адвокаты со стажем работы до 10 лет прошли обучение. По многочисленным отзывам адвокатов, курсы, которые проводятся на базе ИППК ЮФУ, имеют достаточно высокую оценку.

 

Совет Палаты и впредь будет направлять адвокатов Палаты для участия в мероприятиях по повышению квалификации за рубеж, поскольку это, безусловно, служит укреплению авторитета Палаты не только в России, но и за границей. В 2011 году два наших адвоката в составе делегации Ростовского областного суда посетили США. Подписан договор о сотрудничестве с Ассоциацией адвокатов Греции, проведен семинар в Великобритании и англо-российская конференция в г. Ростове-на-Дону.

 

Была отмечена положительная работа Совета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с Министерством юстиции Российской Федерации. В истекшем году было проведено несколько совместных мероприятий: конференций, заседаний, совещаний.

 

2011 год был насыщен в плане проведения всевозможных научных конференций.

 

В конце июня 2011 г. проведена единственная в России научно-практическая конференция среди адвокатского сообщества на злободневную тему «Роль институтов гражданского общества в противодействии коррупции». Конференция была очень представительной. Мероприятие получило высокую оценку в Министерстве юстиции РФ, Федеральной палате адвокатов РФ.

 

Осенью прошлого года прошла интересная научно-практическая конференция на тему «Адвокатская этика», организаторами которой явились Адвокатская палата Ростовской области и Юридическое общество Англии и Уэльса.

 

Проведены семинары по налоговому праву, банковскому праву и др.

 

Однако, несмотря на положительные результаты работы Палаты, все еще имеют место такие отрицательные явления, как неквалифицированное или небрежное выполнение обязанностей со стороны отдельных адвокатов.

 

Анализ рассмотрения дисциплинарных дел показал, что за последний год снизилось число жалоб. По заявлениям, жалобам, частным постановлениям и определениям, представлениям возбуждено в отношении адвокатов дисциплинарных производств - 263 (в 2010 г. их было 201), 209 адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2010 г. - 134). В отношении 16 адвокатов прекращен статус. Ни одно решение Совета Палаты о прекращении статуса адвоката не было обжаловано в судебном порядке.

 

Увеличение числа решений Совета о прекращении статуса адвоката говорит об увеличении количества случаев халатного отношения адвокатов к выполнению своих профессиональных обязанностей, несоблюдения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, что приводит к возбуждению дисциплинарных производств и привлечению к ответственности за мелкие проступки.

 

Такие нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката и решения Совета Палаты, как участие в уголовных делах вне графика дежурств, при повторном нарушении будут рассматриваться как явное неуважение к решениям Совета Палаты и повлекут прекращение статуса, и никакие оправдания приниматься во внимание не будут.

 

Совет Палаты продолжает беспокоить бесконтрольность в деятельности адвокатских кабинетов. Многие адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, утратили связь с Палатой, не отчитываются о своей работе. Для многих, так называемых «коллег», членство в Палате – это источник получения доходов, не обремененный никакими обязательствами. Это приводит к нарушениям, в т.ч. имеющим криминальный характер. Свыше 50% дисциплинарных производств возбуждается в отношении адвокатов, избравших форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета.

 

Хотелось бы отметить массовое возвращение в Палату корреспонденции в связи с отсутствием адресатов, невручением почты и т.д. Поэтому в 2012 году Палата будет переходить на информирование адвокатов посредством электронной почты, что отвечает и духу времени, и позволит значительно снизить расходы.

 

Одним из недостатков в работе Адвокатской палаты является низкая исполнительская дисциплина отдельных членов Палаты и руководителей адвокатских образований, в частности, несвоевременное представление истребуемой информации, сведений о работе адвокатского образования, несвоевременное уведомление об изменении списочного состава адвокатского образования, телефонов, места нахождения адвокатского образования, что затрудняет связь Палаты с адвокатами и ведет к негативным последствиям.

 

Совет Адвокатской палаты РО уделял значительное внимание защите прав и интересов адвокатов. Ни одно из обращений адвокатов в Совет с просьбой о помощи не осталось без внимания.

 

Благодаря настойчивой позиции Совета Палаты руководством Ростовского областного суда выделено помещение для адвокатов в здании облсуда, где адвокаты могут знакомиться с материалами дела, готовиться к выступлению в судебном заседании. Адвокатам необходимо более активно использовать предоставленное помещение.

 

В отчетном периоде Совет Адвокатской палаты проделал большую работу по укреплению авторитета Палаты, вел широкую рекламную деятельность в средствах массовой информации.

 

Продолжаются выступления на телевидении, радио как руководства Совета Палаты, так и ведущих адвокатов Палаты. Отрадно отметить, что многие адвокаты активно участвуют в общественной работе, являются членами Комиссии по правам человека при мэре г. Ростова-на-Дону, Администрации Ростовской области, членами общественных приемных Полпредства Президента РФ, администраций всех уровней власти, членами правозащитных организаций, членами Областной избирательной комиссии и т.д.

 

Многие адвокаты публикуются в различных научных изданиях, пишут статьи на правовые темы: в 2011 году опубликован ряд литературных произведений адвокатов, с которыми вы знакомитесь на страницах нашего журнала. В настоящее время в составе Адвокатской палаты Ростовской области работают 52 кандидата юридических наук, 2 доктора наук, 4 Заслуженных юриста России.

 

Палата большое внимание уделяет научно-методической деятельности. Издано совместно с ЮФУ учебное пособие для лиц, претендующих на получение статуса адвоката. Это пособие также полезно для действующих адвокатов. Изданы методические рекомендации, подготовленные адвокатом Кирьяновым А.В., по ведению дел в Европейском Суде по правам человека, и ряд других работ.

 

Совет Палаты продолжает издавать «Адвокатский вестник» и журнал «Южнороссийский адвокат», действует сайт Адвокатской палаты Ростовской области. Это позволяет Совету Палаты своевременно и широко информировать членов Палаты обо всех событиях, происходящих как в нашей Палате, так и в Палатах других субъектов.

Впервые за всю историю Донской адвокатуры в 2012 году, весной, планируется провести конкурс среди адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области «Мисс адвокатура».

 

В 2011 году адвокаты Ростовской области активно участвовали в работе Ростовского отделения Ассоциации юристов России. Ведутся постоянные дежурства в общественной приемной Ассоциации юристов. Многие адвокаты в конце прошлого года были отмечены грамотами и благодарностями Ростовского отделения Ассоциации юристов России. Двум представителям нашей Палаты были вручены высшие награды АЮР «Юрист года», утвержденные Указом Президента РФ.

 

Особо хотелось бы отметить активную работу адвокатов Ростовской Палаты в Конституционном Суде РФ. Как и в прошлом году, успешно проводились дела в Европейском суде по правам человека.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe