АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Семеняко Е.В.: «О борьбе с корыстью и бездушием»

Любые разговоры о реформе юридической профессии немыслимы без анализа того, что происходит сейчас внутри самой адвокатской корпорации.

 

Цивилизованное развитие института адвокатуры повысило роль адвоката в защите частного интереса и обеспечило доступ населения к правосудию. Именно благодаря адвокатам десятки тысяч граждан ежегодно реализуют свое право на получение квалифицированной юридической помощи, находят справедливую защиту от уголовного преследования, а малоимущие получают бесплатную юридическую помощь.

 

Все это поднимает престиж адвокатуры, укрепляет ее авторитет и доверие в обществе.

 

Поэтому крайне возмутительными выглядят факты совсем иного рода, когда отдельные недобросовестные члены сообщества недостойными способами навязывают свою помощь доверителям, вводят в заблуждение относительно перспективы разрешения правовых проблем, действуют вопреки их законным интересам, а порой просто обманывают, присваивая неотработанный гонорар.

 

Низкое качество юридической помощи, оказываемой гражданам такими горе-адвокатами, обусловлено, как правило, их профессиональной и моральной деградацией, бездушием и безответственностью перед теми, кто доверил им решение своих житейских проблем. Для них корыстные устремления преобладают над общественными и корпоративными интересами.

 

Такие защитники часто не заключают с клиентами соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи или же получают наличные денежные средства в качестве гонорара без надлежащего оформления. Это нередко становится поводами для задержания адвокатов правоохранительными органами и обвинений в мошенничестве.

 

Недопустимыми и достойными осуждения являются факты подписания адвокатом протоколов следственных действий, проведенных в его отсутствие, случаи неявки без уважительных причин для участия в процессуальных действиях, пассивное поведение в судебных заседаниях или проявление неуважения к участникам процесса.

 

Негодование в адвокатской среде вызывает деятельность так называемых «карманных адвокатов», сотрудничающих с представителями правоохранительных органов. Их недостойное поведение нередко порождает слухи о коррупционном посредничестве адвокатов и позорным пятном ложится на все адвокатское сообщество.

 

Вышеуказанные негативные явления не носят массовый характер. Скорее, они составляют досадные исключения в адвокатской практике, однако в силу своей аморальности и ущербности не могут быть терпимы в адвокатском сообществе.

 

В 2012 году адвокатское сообщество будет отмечать сразу несколько знаменательных событий. Это десятилетие со дня принятия ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который заложил правовую основу создания современной российской адвокатуры, 95-летие допуска женщин к адвокатской деятельности, положившего начало равноправию полов в адвокатуре, 170-летие со дня рождения Федора Плевако - выдающегося российского адвоката, яркого оратора, защитника униженных и оскорбленных.

 

Учитывая это, очень важно чтить и приумножать традиции российской адвокатуры и осознавать ответственность перед обществом и корпорацией в деле защиты права, свободы и интересов каждого, кто вверил нам свою судьбу и благополучие.

 

«Нижегородский адвокат», № 7, 2011.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe