АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Тезисы доклада о работе Совета АП РО за 2012 г.

2012 год ознаменовался двумя важными датами: 10-летием принятия Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и 10-летием со дня образования Адвокатской палаты Ростовской области.

 

За прошедшее десятилетие в жизни адвокатского сообщества произошли серьезные изменения, связанные с периодом становления и развития Адвокатской палаты. Все эти годы Совет Адвокатской палаты Ростовской области последовательно проводил политику укрепления авторитета адвокатской корпорации как в сознании общественности, так и в глазах властных структур: судебных и правоохранительных органов, Законодательного Собрания и Правительства Ростовской области.

 

В настоящее время членами Адвокатской палаты Ростовской области являются 3024 адвоката (из них у 137 адвокатов статус приостановлен). В реестре адвокатских образований Ростовской области состоят: 41 коллегия адвокатов, 17 адвокатских бюро, 1013 адвокатских кабинетов.

 

На протяжении многих лет адвокаты ведут бесплатный прием граждан в общественной приемной Администрации Ростовской области, в общественной приемной Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, активно участвуют в работе Ростовского отделения «Ассоциации юристов России»: ведут постоянные дежурства в общественной приемной Ассоциации юристов.

 

В 2012 году Совет Адвокатской палаты Ростовской области принял активное участие в разработке Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», что принесло положительный результат. 17 декабря 2012 г. Закон был принят Законодательным Собранием Ростовской области, замечания и предложения, подготовленные и внесенные Советом Палаты, в основном были учтены. В настоящее время Советом АП РО ведется работа по формированию списка адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, и согласованию с адвокатами графиков приема граждан.

 

Совет Адвокатской палаты, продолжая работу по укреплению авторитета Палаты, ведет широкую рекламную деятельность в средствах массовой информации. Продолжаются проекты на телевидении и радио: регулярно выходят в эфир теле- и радиопередачи с участием как руководства Совета Палаты, так и ведущих адвокатов Палаты. Многие адвокаты активно участвуют в общественной работе, являются членами Комиссии по правам человека при Мэре г. Ростова-на-Дону, Администрации Ростовской области, членами общественных приемных Полпредства Президента РФ, администраций всех уровней власти, членами правозащитных организаций, членами Областной избирательной комиссии и т.д.

 

Совет Палаты продолжает издавать информационный бюллетень «Адвокатский вестник» и журнал «Южнороссийский адвокат». Действует сайт Адвокатской палаты Ростовской области. Многие адвокаты публикуются в различных научных изданиях, пишут статьи на правовые темы, ряд литературных произведений адвокатов опубликован на страницах нашего журнала.

 

В 2012 году успешно продолжает действовать система повышения квалификации адвокатов - членов Адвокатской палаты РО. В минувшем году курсы повышения квалификации, организованные Адвокатской палатой Ростовской области на базе ИППК при ЮФУ, окончили 240 адвокатов; 37 адвокатов окончили иные курсы повышения квалификации, в том числе Высшие курсы повышения квалификации Российской академии адвокатуры и нотариата, а также программы повышения квалификации за рубежом.

 

С 10 по 20 мая 2012 г. делегация адвокатов - членов Адвокатской палаты Ростовской области, посетила город Страсбург (Франция) для участия в Программе повышения квалификации адвокатов по теме: «Защита прав человека в Европейском суде по правам человека. Практические семинары для осуществления защиты в ЕСПЧ». Сертификаты о повышении квалификации получили 22 адвоката.

 

В 2012 году делегация Адвокатской палаты Ростовской области приняла участие в ежегодной международной конференции в Великобритании.

 

Особо следует отметить успешную работу адвокатов Палаты в Европейском суде по правам человека и Конституционном Суде РФ. В минувшем году адвокатами было заключено 81 соглашение на ведение дел в ЕСПЧ, 49 соглашений - в Конституционном Суде РФ.

 

Данные статистического отчета о работе адвокатов, финансовое состояние Палаты, активная работа по повышению квалификации адвокатов, развитие международных контактов, большое количество адвокатов, которые были удостоены различных наград, снижение количества жалоб и представлений в отношении адвокатов можно смело отнести к успехам корпорации в истекшем году.

 

Однако несмотря на положительные результаты работы Палаты все еще имеют место такие отрицательные явления, как неквалифицированное или небрежное выполнение обязанностей со стороны отдельных адвокатов.

 

Всего за 2012 год в Адвокатскую палату Ростовской области поступило заявлений, жалоб, частных постановлений и определений, представлений - 973. Возбуждено в отношении адвокатов дисциплинарных производств - 269 (в 2011 г. - 263), 203 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2011 г. - 209). В связи с заключением Квалификационной комиссии прекращено дисциплинарных производств из-за отсутствия в действиях адвокатов нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката - 49 (в 2011 г. - 54). По результатам рассмотрения дисциплинарных производств в отношении 26 адвокатов прекращен статус.

 

Следует отметить, что за последний год увеличилось число решений Совета о прекращении статуса адвоката, что говорит об увеличении количества случаев халатного отношения адвокатов к выполнению своих профессиональных обязанностей, несоблюдения адвокатами норм Кодекса профессиональной этики адвоката, что приводит к возбуждению дисциплинарных производств и привлечению к ответственности за мелкие проступки.

 

Совет Адвокатской палаты РО уделял значительное внимание защите прав и интересов адвокатов. Ни одно из обращений адвокатов в Совет Палаты с просьбой о помощи не осталось без внимания. Значительные средства выделялись для оказания материальной помощи адвокатам, принимались расходы, связанные с похоронами, проводились мероприятия по оказанию помощи участникам ВОВ, инвалидам и т.д. Всего на эти цели израсходовано около 5 000 000 рублей.

 

Совет Палаты в 2012 году продолжал заниматься решением вопроса о приобретении помещения для Палаты и экономить средства, при этом не сворачивая уже действующие проекты: издательская деятельность, проведение конференций, оказание материальной помощи адвокатам.

 

Отмечая положительные результаты работы Совета Палаты и адвокатских образований в истекшем году, президент Палаты остановился на недостатках в работе. Он отметил, что Совет Палаты не может не беспокоить тот факт, что отдельные адвокаты своими действиями подрывают авторитет адвокатуры в целом. 26 адвокатов были лишены статуса адвоката за совершение различного рода нарушений, и это серьезно сказывается на репутации трехтысячного коллектива Донской адвокатуры. Два адвоката были осуждены.

 

Совет Палаты и впредь будет бороться с негативными явлениями в деятельности адвокатов.

 

Как и в прошлые годы, серьезным недостатком в работе Совета Палаты является недостаточная исполнительская дисциплина некоторых членов Палаты, руководителей адвокатских образований, неисполнение решений Совета. Часто встречающимися нарушениями исполнительской дисциплины являются: несвоевременное представление в Совет Палаты уведомления об учреждении адвокатского образования, несвоевременное представление адвокатскими образованиями статистических отчетов по результатам работы за год. В этом году своевременно не сдали статистические отчеты 2 филиала Ростовской областной коллегии адвокатов, 2 адвокатских образования и 150 адвокатских кабинетов.

 

В нарушение ст. 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокаты и руководители адвокатских образований не всегда уведомляют Совет об изменениях списочного состава адвокатского образования, местонахождения адвокатского образования, что приводит к негативным последствиям.

 

Совет Палаты продолжает беспокоить бесконтрольность в деятельности адвокатских кабинетов. Многие адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, утратили связь с Палатой, не отчитываются о своей работе. Свыше 50% дисциплинарных производств возбуждается в отношении адвокатов, избравших форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета. В Совет Палаты поступают многочисленные представления налоговых органов, Пенсионного фонда в отношении адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.

 

Новому составу Совета предстоит продолжить работу по предупреждению совершения нарушений Закона об адвокатуре с целью исключения случаев привлечения адвокатов к ответственности, в том числе к уголовной.

 

Совет Адвокатской палаты сделает все возможное, чтобы адвокаты Ростовской области были защищены от незаконных вторжений в адвокатскую деятельность, нарушения их прав.

 

В заключение Президент Адвокатской палаты поблагодарил адвокатов Ростовской области, руководителей адвокатских образований Адвокатской палаты Ростовской области, коллег-юристов за упорную самоотверженную работу по формированию гражданского общества, за защиту прав Личности в нашем сложном мире, за взаимопонимание.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe