АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Вестник Адвокатской палаты Ростовской области № 66 за июнь 2013 г. О практике оказания бесплатной юрпомощи адвокатами РО в марте-апреле 2013 г.

О практике оказания бесплатной юрпомощи адвокатами РО в марте-апреле 2013 г.

С 15 марта 2013 года вступил в силу Областной закон от 24 декабря 2012 года № 1017-ЗС «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области» (далее - Областной закон), в соответствии с которым для оказания гражданам бесплатной юридической помощи к участию в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи привлекаются адвокаты в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Ростовской области, перечислены в статье 4 Областного закона. Статьей 7 Областного закона предусмотрены виды и случаи оказания бесплатной юридической помощи адвокатами.

 

30 января 2013 г. Правительством Ростовской области было принято постановление № 37 «О мерах по реализации на территории Ростовской области Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ» (далее - постановление Правительства Ростовской области от 30.01.2013 г. № 37), которым  Правительство Ростовской области определено уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также утверждено Положение о размере и порядке оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи (приложение № 3).

 

Этот нормативный акт определяет размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, в зависимости от вида юридической помощи (п. 5). Следует обратить внимание на то, что пунктом 5 данного Положения предусмотрен порядок определения размера оплаты труда адвоката в случае, если оказываемый адвокатом вид бесплатной юридической помощи включает в себя в качестве составных частей (этапов) иные виды, для которых установлена самостоятельная ставка оплаты. При этом размер оплаты труда адвоката определяется исходя из ставки, установленной для данного вида юридической помощи, и оплата за входящие в его состав этапы работ отдельно не производится. Так, например, при заключении соглашения на представление интересов гражданина в суде первой инстанции, отдельная оплата за правовое консультирование, составление искового заявления, возражений на исковое заявление в рамках данного поручения не осуществляется.

 

Размер оплаты труда адвоката повышается на 25 процентов в случае выезда адвоката для оказания бесплатной юридической помощи в учреждение системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в места лишения свободы несовершеннолетних; в государственные учреждения стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Оказание бесплатной юридической помощи с выездом в указанные учреждения подтверждается актом выполненных работ, заверенным должностным лицом соответствующего учреждения.

 

Положением определены виды расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи, которые подлежат компенсации за счет средств областного бюджета. Это расходы на проезд в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции и обратно к месту постоянной работы, расходы на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные) по правилам, установленным пунктами 2-18 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. № 1240.

 

28 февраля 2013 года между Правительством Ростовской области и Адвокатской палатой Ростовской области было заключено Соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Приложением к данному Соглашению является список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области. В Адвокатскую палату поступают заявления от адвокатов как о включении в список, так и об исключении из него. Адвокаты уведомляются о внесении изменений в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, после согласования с Правительством Ростовской области.

 

Решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 1 марта 2013 года был утвержден Порядок участия адвокатов Ростовской области в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, который урегулировал вопросы, не регламентированные вышеуказанными нормативными актами. Разработаны и утверждены как приложения к указанному документу формы заявления гражданина об оказании бесплатной юридической помощи, соглашения об оказании бесплатной юридической помощи, акта выполненных работ, ежемесячного отчета адвоката, перечень документов, предоставляемых гражданином (его представителем) адвокату для получения бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

 

Принятие адвокатом поручения на оказание бесплатной юридической помощи оформляется соглашением (образец утвержден Советом Адвокатской палаты), в котором обязательно должны быть указаны все данные гражданина, обратившегося за юридической помощью. Формулировка вопроса, по которому оказывается бесплатная юридическая помощь, должна соответствовать ч. 1 или ч. 3 ст. 7 Областного закона.

 

Так, при оказании бесплатной юридической помощи по вопросам, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 части 1 и подпунктами а), б), в) пункта 1 части 3 статьи 7 Областного закона, в заявлении гражданина, обратившегося за правовой помощью, в соглашении между адвокатом и доверителем и в акте выполненных работ должно быть указано, что квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи, как того требует ст. 7 Областного закона.

 

Акты выполненных работ по оказанию бесплатной юридической помощи, подписанные адвокатом и гражданином, должны содержать данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, получившего юридическую помощь бесплатно и вид оказанной юридической помощи.

 

Отчеты для оплаты труда и компенсации расходов представляются адвокатами, участвующими в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, в Адвокатскую палату не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным. Отчеты об оказании бесплатной юридической помощи по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 206, предоставляются ежеквартально, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

Предоставление отчетов в Адвокатскую палату за те периоды, в которых бесплатная юридическая помощь адвокатом не оказывалась, не требуется.

 

Если отчет адвоката не принят Адвокатской палатой к оплате из-за допущенных адвокатом нарушений в оформлении отчетных документов, он может быть повторно представлен адвокатом в Адвокатскую палату после устранения выявленных в нем недостатков не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, либо в последующий отчетный период, за исключением тех случаев, когда оказанная бесплатная юридическая помощь не подлежит оплате в соответствии с Областным законом.

 

Список, в который в настоящий момент включен 201 адвокат, участвующий в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области в 2013 году (из них 93 адвоката работают в городе Ростове-на-Дону), и график приема граждан опубликованы в средствах массовой информации, в частности, в газете «Вечерний Ростов», размещен на официальном сайте Правительства Ростовской области и сайте Адвокатской палаты Ростовской области в сети Интернет (www.advpalataro.ru), доступен для ознакомления в Адвокатской палате и адвокатских образованиях.

 

Адвокатской палатой Ростовской области тиражом 1500 экземпляров издана брошюра, содержащая справочный материал для граждан о деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Ростовской области (тексты нормативных актов, регулирующих отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи, список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области, образец заявления об оказания бесплатной юридической помощи, перечень документов, предоставляемых гражданином адвокату для получения бесплатной юридической помощи). Брошюры будут распространяться среди граждан через адвокатские образования и органы социальной защиты населения.

 

В марте-апреле 2013 года адвокатами было сдано 23 отчета и представлено 75 соглашений об оказании бесплатной юридической помощи.

 

Адвокатской палатой Ростовской области не принято к оплате 14 соглашений об оказании бесплатной юридической помощи по причинам представления не в полном объеме отчетных документов, оказания бесплатной юридической помощи лицам, не относящимся к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии со ст. 4 Областного закона, оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, не предусмотренным статьей 7 Областного закона. Адвокаты, соглашения которых не приняты Адвокатской палатой к оплате, уведомляются об этом в письменном виде с указанием конкретных причин отказа.

 

Юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи получили 57 граждан (из них - 6 граждан, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, 44 инвалида 1 и 2 группы, 4 ветерана Великой Отечественной войны, 3 детей-инвалидов) в виде:

 

  1. Правового консультирования в устной форме (43).
  2. Правового консультирования в письменной форме (3).
  3. Составления документов правового характера (10).
  4. Составления исковых заявлений (5).

 

Бесплатная юридическая помощь оказывалась по следующим вопросам:

 

  • заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи) - 8;
  • признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи) - 13;
  • признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи) - 3;
  • защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг) - 13;
  • отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя - 3;
  • возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью - 2;
  • предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - 10;
  • назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение - 2;
  • установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов - 3;
  • ограничение дееспособности - 2;
  • медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов - 2.

 

При оказании бесплатной юридической помощи гражданам и оформлении соглашений об оказании бесплатной юридической помощи, актов выполненных работ, а также ежемесячных отчетов адвокатами наиболее часто допускаются следующие ошибки:

 

- не соблюдается установленный срок представления ежемесячного отчета об оказании бесплатной юридической помощи для оплаты труда адвокатов и компенсации расходов (не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным);

 

- оформляется одно соглашение с доверителем на оказание нескольких видов юридической помощи по одному и тому же вопросу, например, устная консультация и составление искового заявления. В данной ситуации не может производиться оплата за оказанную юридическую помощь в виде консультаций, так как это противоречит пункту 5 Положения о размере и порядке оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 30.01.2013 г. № 37;

 

- бесплатная юридическая помощь оказывается в случаях, не предусмотренных статьей 7 Областного закона, либо гражданам, не относящимся к одной из категорий, указанных в статье 4 Областного закона;

 

- в соглашениях об оказании бесплатной юридической помощи и актах выполненных работ формулировки вопросов, по которым оказана бесплатная юридическая помощь, не соответствуют статье 7 Областного закона;

 

- при оказании юридической помощи по вопросам заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, признания права на жилое помещение либо на земельный участок, на котором находится жилой дом, ни в заявлении гражданина, обратившегося за правовой помощью, ни в соглашении между адвокатом и доверителем, ни в акте выполненных работ не указывается, что квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи, как того требует ст. 7 Областного закона;

 

- в соглашениях об оказании бесплатной юридической помощи и актах выполненных работ не указываются паспортные данные доверителя;

 

- к отчету прилагаются оригиналы соглашений и актов выполненных работ вместо копий;

 

- для подтверждения права гражданина на получение бесплатной юридической помощи представляются ненадлежащие документы, например:

 

для подтверждения статуса гражданина, среднедушевой доход семей которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области в соответствии с законодательством РФ, либо одиноко проживающего гражданина, доход которого ниже величины прожиточного минимума, представлена не справка, выдаваемая органами социальной защиты населения по месту жительства, а иные документы, например, справка УПФР о размере пенсии по старости, справка с места жительства о составе семьи,

 

для подтверждения инвалидности предоставляется справка, срок действия которой истек,

 

- при отсутствии у гражданина регистрации по месту жительства в соглашении и акте не указывается адрес и дата снятия с учета по прежнему месту жительства.

 

Для обобщения практики применения Областного закона и подготовки предложений по внесению в него изменений в части расширения категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, и круга вопросов, по которым она может быть оказана, а также мониторинга реализации Федерального закона законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» адвокатам необходимо фиксировать все случаи обращения граждан, статус которых или вопрос, по которому им требуется правовая помощь, не подпадают под действие Областного закона, и предоставлять эти сведения в Адвокатскую палату одновременно с отчетами.

 

В Адвокатскую палату подано 8 запросов от адвокатов и 5 запросов от граждан, касающихся практических аспектов применения законодательства о бесплатной юридической помощи. На все запросы даны письменные ответы с соответствующими разъяснениями.

 

Поступившие в Адвокатскую палату жалобы, связанные с неоказанием бесплатной юридической помощи, рассмотрены и признаны необоснованными, так как вопросы, интересующие заявителей, не предусмотрены статьей 7 Областного закона.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe