АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Доступ к информации. Адвокатский запрос

На вопрос читателя «АГ» отвечает Лариса Амирова,

эксперт службы Правового консалтинга «Гарант»

 

В госпиталь поступил адвокатский запрос. Адвокат просит предоставить информацию о человеке, который проходил лечение и умер в госпитале в 1974 г.: с какого по какое число проходил лечение, с каким диагнозом, по каким причинам умер, выписку из больничной карты. Есть ли у госпиталя основания отказать в предоставлении адвокату подобной информации?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу. При сборе информации путем направления запросов в различные органы и организации адвокат имеет право собирать только ту информацию, доступ к которой не ограничен федеральными законами, даже если запрашиваемые сведения касаются умерших граждан.

 

Обоснование вывода. В соответствии со ст. 1 и 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон № 63-ФЗ) адвокат является лицом, на которое государство возложило обязанность оказывать квалифицированную юридическую помощь.

 

Как следует из положений подп. 1 п. 3 ст. 6 Закона № б3-ФЗ, адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы у органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также у общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документа или их заверенные копии не позднее чем в 30-дневный срок со дня получения запроса.

 

Право адвоката на сбор сведений в отношении других лиц основано на положениях ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи.

 

Вместе с тем, Конституция РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ), а также не допускает сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24 Конституции РФ).

 

Конституционный Суд РФ указал, что право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера (определение  КС РФ от  9  июня  2005 г. № 248-О).

 

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального  закона  от  27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную и информацию ограниченного доступа (доступ к которой ограничен федеральными законами).

 

Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188, в числе которых названа и врачебная тайна. Исходя из содержания п. 1, 2 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 323-ФЗ), врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. При этом разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, не допускается.

 

Иными словами, даже смерть гражданина не влечет прекращения режима конфиденциальности информации о состоянии его здоровья, фактах обращения за медицинской помощью, лечении и т.д. (см., например, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 25 сентября 2012 г. по делу № 33-1793).

 

На основании ч. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ передача сведений, составляющих врачебную тайну допускается только с согласия гражданина или его законного представителя. Представление подобных сведений без такого согласия допускается, в частности, по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно (п. 3 ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

 

Отметим, что адвокат в приведенной норме не поименован. Следовательно, он не относится к числу лиц, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина (его законного представителя). Не предусмотрена обязанность предоставления информации о состоянии здоровья гражданина без его согласия по адвокатскому запросу и нормами ст. 6, 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

Суды, как правило, признают правомерными отказы медицинских учреждений в предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну по запросам адвокатов (см., например, решение Шиловского районного суда Рязанской области  от 5 декабря 2012 г. по делу № 2-623/2012, Калининского районного суда г. Тюмени от 12 августа 2011 г. по делу № 2-3339/2011, Кузьминского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 г. по делу № 2-4920/12, Московского районного суда г. Чебоксары по делу № 2-1350/2012).

 

В определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 12 мая 2010 г. № 49-В10-5 обращено внимание, что закрепленное в ст. 6 Закона № 63-ФЗ право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, и обязанность соответствующего органа предоставить такую информацию, не распространяются на установленные законом конфиденциальные сведения.

 

«Новая адвокатская газета», № 16 за 2013 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe