АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Вестник Адвокатской палаты Ростовской области № 67 за сентябрь 2013 г. К вопросу об оплате труда адвоката, участвующего в делах по назначению

К вопросу об оплате труда адвоката, участвующего в делах по назначению

Информация для адвокатов и руководителей адвокатских образований

 

Повторно напоминаем, что в соответствии с решением Совета АП РО от 08.01.2003 г. (с изменениями от 01.11.2010 г.) об утверждении Порядка оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, сведения об оплате труда адвокатов за участие в уголовных и гражданских делах по назначению, в том числе сведения о выплаченных суммах и суммах задолженности, представляются в Палату по итогам работы за полугодие - до 30 июня текущего года, а по итогам работы за год - до 30 декабря текущего года.

 

Информация о задолженности должна содержать следующие данные: номер уголовного (гражданского) дела, дата постановления об оплате, наименование органа, вынесшего постановление, ф.и.о. следователя и подзащитного, ф.и.о. адвоката, сумма задолженности. К указанной информации должны быть приложены (при наличии) копии заявлений адвокатов об оплате труда с отметкой, что заявление зарегистрировано в установленном порядке.

 

Еще раз обращаем внимание адвокатов на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 основанием для оплаты труда адвоката является надлежаще зарегистрированное заявление адвоката об оплате и постановление об оплате, которое направляется в соответствующую финансовую службу для перечисления средств на расчетный счет адвокатского образования.

 

Только при наличии указанных документов, или хотя бы заявления адвоката об оплате с отметкой, что оно принято, Палата имеет возможность оказать адвокату реальное содействие в получении денежных средств путем обращения в соответствующие ведомства и проведения с ними сверок.

 

Также обращаем внимание на то, что участились случаи обращения адвокатов в Совет Палаты с жалобами на нарушения руководителями правоохранительных органов нормативных актов, регламентирующих порядок оплаты труда адвокатов. В нарушение установленного порядка от адвокатов требуют представления дополнительных документов, не предусмотренных законом: проекты постановлений об оплате труда адвоката, копии графика участия адвоката в следственных действиях, копии протоколов следственных действий, заверенные следователем и печатью соответствующего ведомства, копию ордера адвоката, выставления адвокатским образованием счета на оплату. Просьба обо всех случаях нарушения порядка оплаты труда адвокатов своевременно сообщать в Палату для оперативного реагирования.

 

Президент Адвокатской палаты

Ростовской области А.Г. Дулимов.

 

 

 

Президенту Адвокатской палаты

Ростовской области Дулимову А.Г.

 

Уважаемый Алексей Григорьевич!

 

В Главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области поступило письмо Следственного департамента МВД России о предоставлении сведений об имеющейся задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия.

 

В связи с изложенным, прошу Вас поручить подчиненным сотрудникам предоставить в наш адрес сведения о размере задолженности за 2012 г. и ее погашении, а также на период 01.07.2013 г. и ее погашении.

 

При имеющихся сведениях, прошу предоставить информацию о возможных фактах нарушений, в т.ч. несвоевременное вынесение постановлений об оплате труда адвокатов и их направление в финансовый орган, возложение обязанности по оформлению указанных постановлений на адвокатов, требование к адвокатам о предоставлении не предусмотренных нормативными правовыми актами документов.

 

В связи с ограниченными сроками исполнения прошу указанную информацию предоставить в срок до 02.07.2013 г. (факс: 249-16-76).

 

Заранее благодарен за сотрудничество,

 

Заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России

по Ростовской области полковник юстиции

С.М. Стребков.

 

 

 

Заместителю начальника ГСУ ГУ МВД России

по Ростовской области С.М. Стребкову

 

На Ваше письмо от 2 июля 2013 г. № 32-36-5596 сообщаем, что согласно представленным адвокатскими образованиями статистическим сведениям по итогам работы за 2012 год сумма задолженности ГУ МВД России по Ростовской области по оплате труда адвокатов за участие в уголовных делах по назначению на конец года составила 2 255 477 руб.

 

В настоящее время часть задолженности погашена. Сведения о суммах задолженности за первое полугодие 2013 г. будут представлены адвокатами в июле месяце.

 

Основной причиной образования задолженности перед адвокатами является несвоевременное вынесение и направление сотрудниками следственных органов постановлений об оплате труда адвокатов в финансовый орган для перечисления денежных средств, а также отсутствие у адвокатов информации о вынесенных постановлениях.

 

Учитывая важность вопроса, просим рассмотреть возможность предоставления адвокатам копий постановлений об оплате труда адвокатов либо информации о вынесенных постановлениях для осуществления адвокатами контроля за своевременным поступлением средств на р/счет адвокатского образования.

 

Имеют место случаи, когда руководители следственных органов, в нарушение установленного законом порядка, требуют от адвокатов представления документов, не предусмотренных нормативными актами, в частности, проекта постановления об оплате труда адвоката, приложения к нему копии графика участия адвоката в следственных действиях, копий протоколов следственных действий, копии ордера адвоката, выставления адвокатским образованием счета на оплату труда адвоката.

 

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 предусмотрено, что оплата труда адвоката производится на основании заявления адвоката и постановления органа дознания, предварительного следствия и суда, которое и направляется в соответствующую финансовую службу для перечисления средств на р/счет адвокатского образования.

 

Просим принять меры по устранению указанных нарушений и обеспечению своевременной оплаты труда адвокатов.

 

С уважением,

 

президент Адвокатской палаты Ростовской области

А.Г. Дулимов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe