АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

«О двойной защите»

 

Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

 

27 сентября 2013 г.

г. Москва.

(протокол № 1).

 

В Федеральную палату адвокатов от адвокатов адвокатских палат Ростовской и Челябинской областей, Хабаровского края, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания и других субъектов Российской Федерации поступили сообщения с информацией об опасной тенденции, наметившейся в судебной практике, когда наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, вопреки воле последних судами дополнительно назначаются защитники в качестве дублеров (защитники-дублеры).

 

Как усматривается из сообщений, ходатайства подсудимых об отказе от назначенных защитников-дублеров суды не удовлетворяют, а за совершаемые в связи с этим протестные действия удаляют подсудимых из процесса, ограничивая тем их право на защиту и справедливое судебное разбирательство.

 

Защитники-дублеры в связи с отказом подсудимых от их помощи заявляют самоотводы от участия в судебных процессах, однако суды расценивают это как отказ от защиты и принуждают адвокатов к формальному исполнению профессиональных обязанностей. Несогласованные действия участников процесса порождают конфликты между защитниками-дублерами и защитниками, осуществляющими профессиональные обязанности на основании соглашения с доверителями.

 

По поступающей информации также участились случаи удаления из судебных процессов «неудобных» защитников, осуществляющих защиту по соглашению с доверителями, а завершать рассмотрение дел в таких случаях позволяет участие в процессе защитников-дублеров.

 

Ситуация с назначением защитников-дублеров в судах мотивируется, как правило, необходимостью обеспечения непрерывности судопроизводства по уголовным делам с участием большого количества защитников по соглашению, периодическая неявка которых ведет к срыву судебных заседаний, нередко - в целях преднамеренного затягивания судебных процессов.

 

С учетом изложенного Совет Федеральной палаты адвокатов, руководствуясь положениями законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требованиями уголовно-процессуального закона, а также правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в его многочисленных определениях по вопросу участия защитника в уголовном судопроизводстве,

 

Решил:

 

1. Дать следующее разъяснение:

 

Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем.

 

Отказ подсудимого от защитника-дублера в данной ситуации является обоснованным и исключающим вступление адвоката в дело в качестве защитника по назначению.

 

Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 17 октября 2006 г. № 424-О, «предоставляя обвиняемому возможность отказаться от защитника на любой стадии производства по делу, уголовно-процессуальный закон, таким образом, гарантирует право данного участника уголовного судопроизводства на квалифицированную юридическую помощь защитника, исключая возможность принуждения лица к реализации его субъективного права вопреки его воле».

 

Неправомерность участия адвоката в процессе в качестве защитника-дублера по назначению подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в его определении от 8 февраля 2007 г. № 251-О-П: «…реализация права пользоваться помощью адвоката (защитника) на той или иной стадии уголовного судопроизводства не может быть поставлена в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, т.е. от решения, не основанного на перечисленных в уголовно-процессуальном законе обстоятельствах, предусматривающих обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению».

 

Манипулирование правом на защиту, чем бы оно ни мотивировалось, недопустимо.

 

2. Рекомендовать органам адвокатских палат:

 

2.1. Предусмотреть в решениях советов об утверждении порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, положение о том, что адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений.

 

Нарушение этого положения рассматривать в качестве дисциплинарного проступка, влекущего дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката.

Когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению или по назначению в течение 5 суток, если иное не предусмотрено законом, не может принять участие в уголовном процессе, адвокат, назначенный защитником в соответствии со ст. 50 УПК РФ, обязан принять на себя защиту подсудимого.

 

2.2. Принципиально реагировать на сообщения судов (судей) в отношении защитников, которые без уважительных причин не являются в судебные заседания либо иным способом умышленно затягивают судебные процессы. Такие действия (бездействие) защитника в уголовном судопроизводстве подрывают честь и достоинство адвокатской профессии, умаляют престиж адвокатуры, а потому должны влечь строгую дисциплинарную ответственность виновных лиц.

 

3. Позицию Совета Федеральной палаты адвокатов об отношении к назначению адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников-дублеров довести до сведения адвокатов и судебных органов.

 

С этой целью:

 

опубликовать настоящее решение в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и разместить на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов;

 

направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и председателю Верховного Суда Российской Федерации.

 

Президент ФПА РФ Е.В. Семеняко.

 

 

В связи с принятием ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ»; ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О бесплатной юридической помощи в РФ”»; Областного закона Ростовской области от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области»; Решения Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. по вопросу участия адвокатов в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда постановлением Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 25 октября 2013 г. внесены изменения в Порядок оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда, утвержденный решением Совета АП РО от 8 января 2003 г.

 

 

Порядок оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Ростовской области

 

Утвержден решением Совета АП РО № 1 от 8 января 2003 г.

(с изменениями и дополнениями от 1 ноября 2010 г., от 25 октября 2013 г.).

 

Настоящий Порядок принят во исполнение ч. 1 ст. 44 Федерального закона «0б адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г., согласно которой «все адвокатские палаты в 20-дневный срок со дня их регистрации обязаны принять решения, связанные с порядком оказания юридической помощи бесплатно и участием адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда».

 

Настоящий Порядок принят Советом Адвокатской палаты на основании полномочий, предусмотренных п.п. 4, 5 ч. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г., согласно которым Совет адвокатской палаты «определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами».

 

1.1. Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому человеку право на квалифицированную юридическую помощь.

 

1.2. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г., обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории субъекта РФ, организация юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно, являются одной из основных целей создания Адвокатской палаты Ростовской области.

 

1.3. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, а также в качестве представителя ответчика в гражданском судопроизводстве по назначению суда. Адвокат обязан оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений.

 

Нарушение этого положения рассматривается в качестве дисциплинарного проступка, влекущего дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката.

 

Когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению или по назначению в течение 5 суток не может принять участие в уголовном процессе, адвокат, назначенный защитником в соответствии с частью 3 статьи 50 УПК РФ, обязан принять на себя защиту подсудимого.

 

1.4. При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, органы дознания, органы предварительного следствия, признав необходимым назначение обвиняемому защитника, а равно суд, признав необходимым назначение защитника подсудимому, а также представителя ответчику в порядке ст. 50 ГПК РФ, выносят соответствующее постановление.

 

1.5. Постановление, указанное в п. 1.4 настоящего Порядка, направляется руководителю адвокатского образования (юрконсультации, адвокатского бюро, коллегии адвокатов, филиала коллегии, кабинета) соответствующего судебного района согласно графику дежурств адвокатов для участия в качестве защитника в уголовных делах, а также в качестве представителя ответчика в гражданских делах по назначению суда, органов дознания и следствия. Единый график дежурств на очередной календарный год составляется по каждому судебному району по согласованию с руководителями всех адвокатских образований, учрежденных на территории данного судебного района, и утверждается Советом Адвокатской палаты Ростовской области ежегодно в срок до 20 декабря текущего года.

 

До начала календарного года утвержденный график дежурств направляется во все адвокатские образования, в суд, органы следствия и дознания.

 

Адвокатские образования, суд, органы следствия и дознания до утверждения Советом Палаты графика дежурств на очередной календарный год руководствуются ранее действующим графиком, утвержденным в установленном порядке.

 

В случае изменения в течение года общего количества адвокатских образований, учрежденных на территории конкретного судебного района, либо существенного изменения численного состава отдельных адвокатских образований, график дежурств по данному судебному району может быть изменен по инициативе руководителя адвокатского образования или по инициативе Совета Палаты. Изменения в графики дежурств вносятся не чаще одного раза в квартал.

 

Направление в суд и правоохранительные органы измененных графиков дежурств обеспечивает адвокатское образование или Совет Палаты, по инициативе которых были внесены изменения.

 

1.6. Руководитель адвокатского образования, руководитель филиала коллегии адвокатов, получив постановление о назначении адвоката, регистрирует его в документации адвокатского образования и вместе с ордером незамедлительно передает его для исполнения адвокату, обладающему необходимой квалификацией и располагающему необходимым временем для оказания квалифицированной юридической помощи по данному делу.

 

1.7. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов (ч. 8 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г.).

 

1.8. Размер и порядок выплаты вознаграждения адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве либо в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда, органов дознания, органов предварительного следствия, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов определяются законами и иными нормативными правовыми актами Ростовской области.

 

1.9. Адвокат обязан вести:

 

- учет поручений, выполненных в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ;

 

- учет постановлений об оплате труда адвоката, вынесенных органами дознания, предварительного следствия и суда;

 

- учет сумм задолженности по оплате труда адвокатов.

 

Сведения о суммах, выплаченных адвокатам на основании постановлений судов, органов дознания и следствия, а также сведения о суммах задолженности по оплате труда адвоката за участие в уголовных и гражданских делах по назначению представляются адвокатскими образованиями в Совет Палаты по итогам работы за первое полугодие - до 30 июня текущего года, по итогам работы за год - до 30 декабря текущего года.

 

1.10. В случае систематической и длительной неоплаты труда адвоката со стороны одного и того же государственного органа руководитель адвокатского образования, руководствуясь ст. 37 Конституции РФ, в соответствии с которой принудительный труд запрещен, и каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, вправе приостановить выполнение постановлений вышеуказанных госорганов о назначении защитников в порядке ст. ст. 50, 51 УПК РФ до погашения задолженности, заранее (не менее чем за 10 дней) уведомив о принятом решении соответствующий государственный орган и Совет Адвокатской палаты РО.

 

2.1. Отношения, связанные с оказанием гражданам бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области, регулируются Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. и Областным законом № 1017-ЗС от 24 декабря 2012 г. «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

 

Перечень документов, необходимых для получения гражданами юридической помощи бесплатно, и порядок оказания бесплатной юридической помощи определяются законами и иными нормативными актами Ростовской области, а также решениями Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

 

2.2. Оплата труда адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов являются расходным обязательством Ростовской области.

 

2.3. Невыполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей по оказанию юридической помощи гражданам РФ бесплатно влечет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

 

2.4. Органы государственной власти осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи (часть 3 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.).

 

2.5. По решению собрания (конференции) адвокатов к затратам на общие нужды адвокатской палаты могут быть отнесены расходы на дополнительную оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве либо в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению правоохранительных органов и суда, а также расходы на дополнительную оплату труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe