АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О дисциплинарной практике Совета АП РО в 2013 г.

Уважаемые коллеги!

 

Совет Адвокатской палаты Ростовской области серьезно обеспокоен значительным ростом количества жалоб граждан, представлений должностных лиц, сообщений судов, связанных с нарушениями адвокатами Палаты законодательства об адвокатуре.

 

Так, например, на действия адвокатов Ростовской областной коллегии в 1998 году при численности коллегии 1350 человек было подано только 48 жалоб и представлений, но уже в 2004 году в Адвокатскую палату Ростовской области поступило 280 жалоб и заявлений, в 2010 году - 850, а в 2013 - 940 обращений при численном составе палаты 2900 адвокатов. Эти цифры говорят сами за себя. При увеличении численности Палаты в два с лишним раза количество жалоб на действия адвокатов выросло в 20 раз.

 

Значительный рост количества жалоб и заявлений, на наш взгляд, вызван тем, что некоторые наши коллеги или не могут, или не желают находить взаимопонимание с доверителями, профессионально работать с представителями судебного сообщества, должностными лицами государственных органов.

 

Кроме того, далеко не все адвокаты нашей Палаты обладают достаточно высокой квалификацией, стремятся к самообразованию и повышению своего профессионального уровня. Некоторые наши коллеги фактически так и не стали адвокатами, и понятия нравственности и традиции адвокатуры для них «пустой звук».

 

Прежде всего эти слова относятся к некоторым представителям так называемой «новой» волны, которые стали нашими коллегами в последние годы после принятия Федерального закона об адвокатуре в РФ. Абсолютное большинство жалоб, поступающих в Адвокатскую палату, - свыше 80 % - связано с их деятельностью.

 

Поэтому решения, направленные на стабилизацию численного состава Палаты и повышение требовательности к претендентам на получение статуса адвоката, которые уже приняты и которые еще предстоит принять и выполнить в этом году Совету Адвокатской палаты, по нашему мнению, являются актуальными и своевременными.

 

Совет Адвокатской палаты Ростовской области считал и считает, что дисциплинарное производство не должно преследовать цели безусловного наказания, а тем более прекращения статуса адвоката. Иногда адвокатами допускаются малозначительные нарушения, порой конфликт с доверителем удается разрешить на стадии проверки, так что до квалификационной комиссии доходят далеко не все жалобы и заявления.

 

Вместе с тем, Совет всегда требовательно и бескомпромиссно относился к тем адвокатам, которые, допуская грубые нарушения требований законодательства об адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики, фактически подрывают авторитет адвокатской палаты и своих коллег, своими действиями позорят звание адвоката. В связи с этим, после проведения предварительных проверок, Президентом Адвокатской палаты в отношении 230 адвокатов были возбуждены дисциплинарные дела, которые в минувшем году рассмотрены на заседаниях квалификационной комиссии и Совета Адвокатской палаты Ростовской области.

 

В результате свыше 150 адвокатов были привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности, а в отношении 23 наших коллег Совет Палаты принял решение о необходимости прекращения их статуса адвоката.

 

Анализ рассмотренных в 2013 году Советом Адвокатской палаты дисциплинарных дел позволяет сделать следующие выводы.

 

1. Адвокаты Палаты продолжают допускать нарушения, связанные с порядком оформления соглашений с доверителями.

 

В решениях Совета по дисциплинарным делам неоднократно указывалось, что добросовестное исполнение профессиональных обязанностей подразумевает не только своевременное и квалифицированное оказание юридической помощи, но и оформление отношений с доверителями в строгом соответствии с законом.

 

Эти решения, так же как и разработанные Советом Адвокатской палаты типовые соглашения об оказании юридической помощи, неоднократно публиковались в Вестнике Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Однако наши адвокаты из года в год продолжают нарушать и требования ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», и решение Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 14 февраля 2007 года - осуществляют адвокатскую деятельность без заключения письменного соглашения с доверителями, включают в соглашения об оказании юридической помощи положения, не соответствующие законодательству об адвокатуре и противоречащие нормам Гражданского кодекса РФ, получают вознаграждение от доверителей до оформления соглашений и регистрации их в документации адвокатских образований.

 

Указанные нарушения порядка оформления соглашений об оказании юридической помощи, непрозрачные условия взаимоотношений по поводу расчетов за оказываемую юридическую помощь негативным образом влияют на авторитет адвокатуры, а в ряде случаев послужили поводом для правоохранительных органов проводить проверки в отношении адвокатов и возбуждать уголовные дела.

 

2. Существенную категорию дисциплинарных дел, рассмотренных Советом Адвокатской палаты в 2013 году, составляли сообщения судей.

 

В основном претензии судей к работе адвокатов связаны с отложениями судебных заседаний по вине адвокатов и неуведомлениями, или несвоевременными уведомлениями о невозможности явиться в суд по уважительным причинам.

 

Необходимо отметить, что свыше 30% дисциплинарных дел данной категории Советом Адвокатской палаты были прекращены ввиду отсутствия в действиях адвокатов каких-либо нарушений, так как выяснялось, что некоторые судьи не утруждают себя выяснением причин, почему адвокат не смог явиться в судебное заседание, а многие судьи при назначении судебных заседаний просто игнорировали заявления адвокатов о занятости в других процессах.

 

Совет АП РО при рассмотрении дисциплинарных дел данной категории в своих решениях неоднократно отмечал, что вопрос своевременной явки в судебное заседание имеет, кроме организационной, и этическую составляющую.

 

Через отношение адвоката к своевременной явке в судебные заседания, проявляется его отношение к суду, как органу, решающему судьбу его подзащитного, к своему доверителю, который, заключив соглашение, вправе рассчитывать на добросовестное отношение адвоката к своим обязанностям, соблюдению его законных прав, в том числе на справедливое и быстрое судебное разбирательство.

 

Вопросы необоснованных срывов судебных заседаний по вине адвокатов находились и будут находиться под пристальным контролем Совета адвокатской палаты. Неявка в судебные заседания без уважительных причин всегда расценивается Советом палаты как умышленное и грубое нарушение норм Кодекса профессиональной этики и влечет применение самых строгих мер дисциплинарной ответственности.

 

3. Как и в предыдущие годы, свыше 50% дисциплинарных производств в 2013 году возбуждены в отношении адвокатов адвокатских кабинетов, малочисленных коллегий и бюро.

 

При этом необходимо отметить, что при проведении проверок по жалобам и сообщениям в отношении вышеуказанной категории адвокатов установлены многочисленные факты предоставления адвокатами недостоверных сведений о месте осуществления адвокатской деятельности и проживания, что приводит к возврату почтовой и телеграфной корреспонденции и невозможности своевременно связаться с адвокатами с целью оперативного разрешения жалоб. На наш взгляд, в текущем году следует решить вопрос о возобновлении проведения проверок адвокатских кабинетов и малочисленных адвокатских образований, не предоставивших статистических отчетов или не имеющих доходов от ведения адвокатской деятельности.

 

4. Остается значительным количество дисциплинарных дел, связанных с нарушением порядка оказания юридической помощи гражданам по назначению органов следствия и суда.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном процессе по назначению органов следствия и суда. Однако данная обязанность должна исполняться адвокатом не произвольно, и не по произвольному желанию следователя или судьи, а в порядке, определенном действующим законодательством. При этом порядок участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению имеет две составляющие - процессуальную, регламентируемую УПК РФ, и организационную, регламентируемую федеральным законом об адвокатуре.

 

Советом Адвокатской палаты Ростовской области, в пределах своей компетенции, в 2003 году принято (с последующими изменениями) решение о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов следствия и суда.

 

Согласно этому решению адвокат не вправе принимать участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве вне графика дежурств и по персональному приглашению или назначению следователя.

 

Все и всем предельно ясно и понятно. Однако до настоящего времени находятся среди наших адвокатов смельчаки - «позвоночные адвокаты», которые по первому звонку следователей несут им ордера, игнорируя вышеуказанное решение. Совет Адвокатской палаты Ростовской области предупреждает таких адвокатов, что в дальнейшем к ним будут применяться самые строгие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

 

И в завершение по этому вопросу. Делегатами и участниками нашей конференции являются высококвалифицированные и заслуженные адвокаты, среди которых очень много руководителей адвокатских образований. Вы, безусловно, авангард нашей Палаты, и поэтому Ваша позиция и Ваши действия по вопросам исполнения всеми адвокатами законов, решений Совета Палаты и норм Кодекса профессиональной этики являются существенным элементом в деле повышения авторитета адвокатуры в целом, и каждого адвоката в частности.

 

Вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области В.А. Быкадоров.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe