АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Российской адвокатуре - 150 лет!


Уважаемые коллеги! От имени членов Совета Адвокатской палаты Ростовской области поздравляю вас с праздником - 150-летием Российской адвокатуры.

 

Желаю вам, дорогие коллеги, сил, здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в профессиональной деятельности!

 

В канун юбилея мы отмечаем наши успехи, чествуем ветеранов и с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков Российской адвокатуры.

 

20 ноября 1864 года Указом Императора Александра II были объявлены Судебные уставы, которыми вводились новые принципы судоустройства и судопроизводства в Российской Империи: независимость судей, гласность, устность и состязательность судебного процесса.

 

Судебные уставы, уделив важное место вопросам организации адвокатуры, фактически положили начало формированию профессиональной и самоуправляемой адвокатуры. За короткий период присяжная адвокатура, заложившая в основу своей деятельности принципы профессионализма и нравственности, независимости и милосердия, доверительности и соблюдения адвокатской тайны, приобрела высокий авторитет в обществе.

 

Институт адвокатуры прошел долгий путь становления. В течение полутора веков Российская адвокатура не раз переживала взлеты и падения, периоды расцвета и фактически полного уничтожения. Сегодня Российская адвокатура объединена в единую сплоченную профессиональную корпорацию, способную обеспечивать на профессиональной основе защиту прав и свобод граждан, их доступ к правосудию. Это единственный законодательно признанный институт гражданского общества, призванный защищать интересы как самого гражданского общества, так и его членов. Такая обязанность возложена на адвокатуру Конституцией РФ.

 

Важнейшими задачами профессионального сообщества на данном этапе его развития являются сохранение лучших традиций Российской адвокатуры, принципов, заложенных присяжными поверенными, повышение качества оказываемой адвокатами юридической помощи, укрепление авторитета адвокатуры как независимой корпорации. Но время идет, и жизнь ставит перед сообществом новые задачи. В настоящее время Министерство юстиции РФ готовит программу реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи путем создания единой корпорации практикующих юристов. Реализация данной программы невозможна без участия адвокатов.

 

Адвокатская палата Ростовской области, созданная в 2002 г. и насчитывающая на сегодня более 3000 адвокатов, за 12 лет своего становления сформировалась как авторитетная профессиональная корпорация, признаваемая всеми ветвями власти, пользующаяся доверием граждан, активно участвующая в деятельности адвокатского сообщества России. В 2008 г. Адвокатская палата РО одной из первых была награждена Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.

 

Адвокатская палата РО успешно взаимодействует с Главным управлением Министерства юстиции РФ по РО, Законодательным Собранием и Правительством РО, полномочным представителем Президента РФ в ЮФО, вузами и другими научными учреждениями региона по вопросам обеспечения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной.

 

Адвокатский корпус Ростовской области обладает достаточным потенциалом для оказания квалифицированной правовой помощи на всей территории области. Члены Адвокатской палаты РО - это высококвалифицированные специалисты в различных отраслях права. Это - ученые, преподаватели, практические работники, которые вносят большой вклад в укрепление Российской адвокатуры, повышение ее авторитета, развитие юридической науки.

 

Успешное развитие Донской адвокатуры - это результат большой и плодотворной работы всех адвокатов - членов Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Президент Адвокатской палаты Ростовской области А.Г. Дулимов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe