АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Вестник Адвокатской палаты Ростовской области № 72 за февраль 2015 г. Поправки в ГК РФ и их соотношение с нормами ФЗ «Об адвокатской деятельности...»

Поправки в ГК РФ и их соотношение с нормами ФЗ «Об адвокатской деятельности...»

 

4 декабря 2014 г. состоялось заседание Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов РФ по вопросу возникшей неопределенности относительно распространения действия норм Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» на организационные формы деятельности адвокатских образований.

 

Изменения в ГК РФ вызвали неопределенность в регулировании вопросов, связанных с организационно-правовыми формами адвокатских палат субъектов РФ и адвокатских образований, созданием и полномочиями некоторых органов адвокатского самоуправления.

 

Научно-консультативный совет в основу состоявшегося обсуждения положил Заключение Экспертно-методической комиссии Совета ФПА РФ от 22.07.2014 г., в котором обоснована позиция, согласно которой специальные нормы Закона об адвокатуре имеют приоритет перед общими нормами ГК РФ.

 

Научно-консультативный совет принял решение впредь до изменения проблемных, противоречивых и неясных норм, введенных в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ, добиваться компетентного разъяснения соответствующих положений, чтобы исключить противоречивую правоприменительную практику.

 

 

Заключение Экспертно-методической комиссии Совета ФПА РФ «О реализации норм Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ…”»

 

Экспертно-методическая комиссия Совета ФПА РФ рассмотрела вопрос о реализации правовых норм ГК РФ, внесенных Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее - Закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ), в части организационно-правовой формы адвокатских палат субъектов РФ.

 

Указанным Законом, который вступает в силу с 1 сентября 2014 г., введена новая редакция статьи 50 ГК РФ, в соответствии с которой юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных пунктом 3 этой статьи, в том числе в форме ассоциаций (союзов). Подпункт 3 указанного пункта к ассоциациям (союзам) относит, в частности, адвокатские палаты.

 

Пункт 2 статьи 121 ГК РФ устанавливает, что ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям создания и деятельности, предусмотренные уставами таких ассоциаций (союзов).

 

По мнению специалистов профильного департамента Минюста РФ, наличие устава адвокатской палаты субъекта РФ обязательно. В противном случае решения общего собрания или совета адвокатской палаты, принятые по правилам Закона об адвокатуре, а не по правилам Главы 9.1 «Решения собраний» ГК РФ в новой редакции, могут быть признаны ничтожными или недействительными.

 

Между тем, специальный Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатуре) регулирует этот вопрос иначе - адвокатские палаты субъектов РФ действуют на основании общих положений для организаций данного вида, что не требует обязательного принятия устава (пункт 2 ст. 29), но и не запрещает его иметь.

 

Проведенным исследованием установлено, что в момент учреждения адвокатских палат в связи с принятием Закона об адвокатуре в 2002 году только 43 адвокатские палаты в качестве учредительного документа утвердили устав.

 

Экспертно-методическая комиссия Совета ФПА РФ полагает, что адвокатские палаты субъектов РФ и впредь должны руководствоваться Законом об адвокатуре до тех пор, пока его нормы не будут изменены и приведены в соответствие с новыми положениями ГК РФ. Эта позиция основывается на следующем.

 

1. Статья 49 ГК РФ «Правоспособность юридического лица» в пункте 4 установила: «Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2 ГК РФ) регулируются настоящим Кодексом. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами».

 

Статья 50 ГК РФ «Коммерческие и некоммерческие организации» в пункте 6 установила: «К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2 ГК РФ), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное».

 

Статья 2 ГК РФ «Отношения, регулируемые гражданским законодательством» в пункте 1 установила: «Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников».

 

Анализ статей 2, 49 и 50 ГК РФ позволяет сделать следующие выводы:

 

ГК РФ не применяется к отношениям адвокатских палат по их основной деятельности и к отношениям, не относящимся к имущественным и личным неимущественным отношениям.

 

Особенности гражданско-правового положения адвокатских палат определяются специальным Законом об адвокатуре. В отношении адвокатских палат это обусловлено, прежде всего, тем, что они созданы для осуществления деятельности в специфической публично-правовой сфере реализации конституционных гарантий государства по обеспечению каждого квалифицированной юридической помощью.

 

2. Статья 123.8 ГК РФ в пункте 5 устанавливает, что «Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами».

 

Есть все основания утверждать, что адвокатские палаты являются одним из тех видов ассоциаций (союзов), особенности правового положения которых установлены специальным Законом об адвокатуре.

 

Поэтому к адвокатским палатам не применимо положение пункта 4 статьи 123.8 ГК РФ о том, что адвокатская палата как отдельный вид ассоциаций по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд. Это запрещено пунктом 7.1 статьи 29 Закона об адвокатуре.

 

Правила статьи 123.10 ГК РФ устанавливают особенности управления в ассоциации (союзе), противоречащие Закону об адвокатуре, которым введена коллегиальная форма управления в период между собраниями (конференциями) адвокатов. В отличие от Закона об адвокатуре статья 123.10 ГК РФ отдает приоритет единоличному исполнительному органу (председателю, президенту и т.п.) и лишь допускает возможность образования постоянно действующих коллегиальных исполнительных органов (совет, правление, президиум и т.п.).

 

Кроме того, в соответствии со статьей 29 Закона о некоммерческих организациях, высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание ее членов. Закон об адвокатуре также устанавливает, что высшим органом адвокатской палаты является собрание адвокатов, однако делает из этого исключение, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, то высшим органом адвокатской палаты является конференция. Очевидно, что при формировании органов управления адвокатских палат должен действовать порядок, установленный Законом об адвокатуре.

 

Следуя аналогии с нормой, закрепленной в пункте 6 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, очевидно, что адвокатские палаты не должны руководствоваться в этой части ГК РФ, поскольку специальным Законом об адвокатуре предусмотрено иное, альтернативное, правовое регулирование.

 

В статье 5 Закона об адвокатуре прямо предусмотрено, что «Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями». Иными словами, все организации, включающие в название термин адвокат и его производные, могут создаваться исключительно в порядке, установленном Законом об адвокатуре.

 

Характерным примером того, что нормы ГК РФ и Закона о некоммерческих организациях в отношении адвокатуры применяются только в том случае, если они не противоречат нормам специального Закона об адвокатуре, является норма пункта 23 статьи 43 Закона об адвокатуре. Эта норма устанавливает, что адвокатские образования, созданные до 1 июля 2002 года, реорганизуются по правилам ГК РФ и Закона о некоммерческих организациях только в том случае, если эти правила не противоречат статье 43 Закона об адвокатуре.

 

Нормы Закона об адвокатуре в отношении организации и деятельности адвокатуры являются приоритетными по отношению к общим нормам ГК РФ, поэтому недопустимо учреждение адвокатских палат в иной организационно-правовой форме, кроме той, которая прямо предусмотрена специальным Законом об адвокатуре.

 

Следовательно, адвокатские палаты должны руководствоваться Законом об адвокатуре и впредь могут не принимать уставы, а решения, принятые органами адвокатских палат в пределах установленных полномочий, не могут быть признаны ничтожными или недействительными.

 

3. Согласно пунктам 7 и 8 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ нормы главы 4 ГК РФ в новой редакции применяются к адвокатским палатам со дня вступления в силу указанного Закона - с 1 сентября 2014 года, что предполагает приведение учредительных документов и наименований адвокатских палат в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, но не сразу, а лишь «при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц». Если у адвокатской палаты не возникнет необходимости вносить какие-то изменения в учредительные документы, то их можно не приводить в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ сколь угодно долго.

 

При этом следует иметь в виду, что «Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в новой редакции) не требует внесения изменений в правоустанавливающие документы и иные документы, содержащие его прежнее наименование». Принятые до 1 сентября 2014 года учредительные документы адвокатских палат продолжают действовать в части, не противоречащей нормам главы 4 ГК РФ.

 

Пункт 4 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ устанавливает, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов в соответствие с положениями ГК РФ в новой редакции, законодательные акты РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ в новой редакции.

 

Из этого положения следует, что с 1 сентября 2014 г. адвокатские палаты как особый вид ассоциаций (союзов) продолжают руководствоваться действующими нормами Закона об адвокатуре до тех пор, пока эти нормы не будут приведены в соответствие с положениями ГК РФ с учетом особенностей правового положения адвокатских палат.

 

Председатель ЭМК Совета ФПА РФ, вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe