АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

АП Республики Калмыкия


Одним из главных критериев развития правовой системы в государстве является доступность населению юридических услуг: разовых консультаций адвокатов и помощи квалифицированного защитника в судебном процессе. Калмыкия первой из всех субъектов РФ смогла приблизить адвокатов к населению: с 2004 года юридические консультации действуют во всех судебных районах республики. Рассказывает президент АП РК Нина Кирипова.


- Адвокатская палата Республики Калмыкия образована в 2002 году и насчитывает на сегодняшний день 121 участника. Главная наша задача – оказание жителям республики своевременной и квалифицированной юридической помощи вне зависимости от финансовых возможностей обратившегося к нам.


Проблема в том, что оказание бесплатной юридической помощи по закону в большинстве случаев возможно, «если среднедушевой доход семьи обратившегося ниже прожиточного минимума». То есть человек, оказавшийся в непростой ситуации и обратившийся за помощью к нам, сначала должен собрать кучу справок о доходах каждого члена семьи. Получается, что человек приедет издалека, а адвокат ему перечислит список документов, которые нужно собрать, чтобы получить бесплатно консультацию ценой в 100 рублей, и отправит домой за бумажками. Разве так можно?


Человеку, совершившему преступление, государство предоставляет бесплатную юридическую помощь (даже если это обеспеченный человек с несколькими квартирами и автомашинами) лишь на основании заявления, а с законопослушного гражданина требует предоставления десятка справок? Складывается ситуация, что адвокат как оказывал помощь нуждающимся категориям граждан бесплатно еще с советских времен, так и оказывает. При этом не получая от государства должной компенсации за свой труд из-за несовершенства закона.


Еще один важный момент, о котором хотелось бы поговорить, - статус адвоката в глазах граждан. К сожалению, в нашем профессиональном сообществе членами состоят не только те, кто верит в законы и готов их отстаивать, но и люди с адвокатскими «корочками», которые своими проступками бросают тень не только на свою репутацию, но и на все сообщество в целом.


Согласно действующему законодательству об адвокатуре человек с погашенной судимостью, имеющий высшее юридическое образование, вправе обратиться в палату для сдачи квалификационного экзамена. Что нам делать? Отказать по закону мы не имеем права. И какое же мнение о нас будет у граждан, когда человек, отсидевший за убийство или грабеж, станет нашим коллегой?


В милицию таких не принимают, в судебную систему тоже, а почему мы таких строгих требований не предъявляем? Думаю, необходимо законодательно прописать, что нельзя ограничиваться для присвоения статуса адвоката просто сдачей экзамена, а использовать еще морально-нравственные критерии.


Если мы откажем в приеме такому «кандидату» в Калмыкии, он вправе обратиться с заявлением в любую другую палату, и, скорее всего, где-то его примут. Нужно вести банк данных, чтобы лица, сдававшие экзамен и не сдавшие его, отслеживались. Только таким образом мы сможем перекрыть доступ в адвокатуру людям случайным, которых здесь не должно быть по определению.


358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Номто Очирова, 21. Тел./факс: (84722) 3-40-85, 3-40-79.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe