АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

АП Республики Ингушетия


8 февраля 1993 года в Республике Ингушетия образована коллегия адвокатов, позже преобразованная в республиканскую адвокатскую палату. Председателем президиума коллегии, а затем президентом палаты стала Тамара Хаутиева, стоявшая у истоков создания регионального адвокатского сообщества и участвовавшая во многих сложнейших резонансных уголовных и гражданских делах. С момента создания палаты в ее состав входили восемь адвокатов, сейчас - более ста, многие из которых отмечены государственными наградами и званиями.


Адвокатское сообщество Ингушетии возникло и развивалось в сложнейших условиях становления органов власти в регионе и формирования современной правоохранительной и судебной системы. Несмотря на трудности, в течение многих лет адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь жителям республики, в том числе и бесплатную. О непростых этапах становления республиканской палаты рассказывает ее президент Зарета Хаутиева.


- Специфика адвокатуры Ингушетии в том, что с самого начала работать приходилось в непростой криминогенной обстановке, которая сложилась в регионе из-за потрясений, пережитых сопредельными северо-кавказскими республиками. Однако именно благодаря этим сложнейшим условиям ингушские адвокаты смогли накопить бесценный практический опыт, в том числе и по защите незаконно привлеченных к уголовной ответственности граждан.


Формирование адвокатской палаты началось, когда из сопредельных республик Северного Кавказа потянулись десятки тысяч вынужденных переселенцев и, соответственно, обострилось множество социальных проблем. Мы выезжали в места компактного проживания переселенцев для оказания бесплатной юридической помощи, а со временем смогли организовать для них стационарный прием.


Пока остаются нерешенными некоторые важные вопросы в нашей работе, так, например, в течение уже двух лет адвокатская палата не может получить заложенные в бюджете субъекта денежные суммы, предусмотренные в качестве компенсации за оказание бесплатной юридической помощи вынужденным переселенцам и другим незащищенным слоям населения. Но здесь работа все же ведется. Мы надеемся, что в ближайшее время все застопорившиеся механизмы выделения бюджетных средств будут отлажены.


Нужно признать, что правовая грамотность населения республики в течение долгих летбыла на достаточно низком уровне: люди в большинстве своем пассивно относились к возможности судебной защиты своих законных прав и интересов. Но в последнее время наметилась положительная тенденция: все больше жителей Ингушетии отстаивает свои права в суде, участвует в обсуждении законотворческих инициатив, в случае необходимости прибегает к помощи международных судебных инстанций. Во многом такой рост гражданского правосознания мы вправе считать и заслугой Адвокатской палаты Республики Ингушетия.


386100, Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31. Тел./факс: (8732) 22-75-01.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe