АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Адвокатура ЮФО Ассоциация О членах Ассоциации АП Республики Северная Осетия-Алания

АП Республики Северная Осетия-Алания


Современное состояние социума обусловило резкое повышение актуальности оказания юридической помощи населению, а это, в свою очередь, активизировало деятельность такого классического института гражданского общества, как адвокатура. Об этом наш разговор с президентом Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания Марком Гаглоевым.


- Как сложный экономический период повлиял на деятельность адвокатского корпуса?


- Анализ работы показывает, что гражданских дел стало существенно больше. А вот возможности для оплаты труда адвоката у населения уменьшились. Мы по-прежнему оказываем бесплатную юридическую помощь определенным категориям граждан. Договорились с ветеранской организацией республики о возможности для наших фронтовиков консультироваться с адвокатами по всем возникающим вопросам бесплатно.


Люди приходят к нам с очень актуальными на сегодняшний день проблемами. К примеру, затраты на услуги ЖКХ не должны превышать 22 процента от дохода семьи, а у нас зачастую эта цифра на фоне реальных заработков населения зашкаливает все мыслимые пределы. Возникают сложности с расчетами по кредитам как у частных предприятий, так и у физических лиц. Прокатилась волна сокращений, кто-то сам уволился из-за невыплаты зарплаты, некоторые производства стали. В результате многие не в состоянии вернуть долги. Вот и возникают конфликты, нередко выходящие за рамки правового поля. А ведь можно найти цивилизованные способы решения этих непростых вопросов. Здесь неоценима помощь грамотного адвоката.


- Сталкиваясь с такими проблемами, адвокат испытывает большую психологическую нагрузку.


- Действительно, если адвокат с душой относится к своему доверителю, нервного напряжения невозможно избежать. Сейчас произошел отток специалистов из нашей профессии, ведь работать стало сложнее. Это связано и уменьшением материальных возможностей населения, и с возросшей психологической нагрузкой на адвокатов. Я пожелал бы молодежи выбирать профессию осознанно. Если человек не готов постоянно учиться, ночами не спать, раздумывая, как помочь своему доверителю, то адвокатура - не его стезя.


Я еще в школе определился с выбором профессии. Закончил Северо-Осетинский госуниверситет, за плечами у меня 20 лет следственной работы по особо важным делам. В адвокатуру я пришел в 1994 году. Сейчас молодой адвокат имеет право открыть свой кабинет, как только получит диплом. Но у него же нет опыта, пусть хотя бы три года поработает в коллегии. Иначе такая ситуация может привести к разобщенности адвокатского сообщества и к ухудшению качества юридической помощи.


- В стране разработана хорошая законодательная база.


- Правильно, но с ее соблюдением есть проблемы. Надо требовать соблюдения законов не только с дворника, а со всех членов общества независимо от их материального и социального положения. Недавно я был на стажировке в Страсбурге в Европейском суде по правам человека. Нам еще есть куда расти, чтобы приблизиться к мировому правовому сообществу.


362040, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Маркуса, 1. Тел.: (8672) 54-80-03, 53-27-80.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe