АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Адвокатура ЮФО Ассоциация О членах Ассоциации АП Карачаево-Черкесской Республики

АП Карачаево-Черкесской Республики


Деятельность профессиональных сообществ всегда благотворно влияла на общественный климат. Это особенно заметно, когда речь заходит об адвокатских структурах, объединяющих самые передовые кадры. Адвокатская палата Карачаево-Черкесской Республики вносит большой вклад в дело укрепления правовой защиты населения.


- Сейчас доходы граждан упали, и мы не можем не учитывать этот фактор, - говорит президент Адвокатской палаты Карачаево-Черкесии Рашид Теунаев. - Наши адвокаты все чаще помогают людям на безвозмездной основе. Особенно это касается случаев, когда граждане получают устные консультации.


Повышение правовой грамотности населения - одна из важнейших задач адвокатуры, поскольку это напрямую связано с защитой прав человека и профилактикой правонарушений. Нами заключено соглашение с региональным отделением партии «Единая Россия» о взаимодействии, адвокаты в рабочие дни дежурят и консультируют граждан в ее общественной приемной.


Мы стали инициаторами и участниками расширенной встречи представителей СМИ и первыми лицами республики. Я предложил журналистам из телерадиокомпаний и газет оповестить население о том, что адвокаты готовы отвечать на любые юридические вопросы. Это предложение получило поддержку на самом высоком уровне. Президент республики Борис Эбзеев одобрил нашу инициативу. Теперь соотечественники обращаются в редакции со своими вопросами, и мы обязательно готовим ответы.


Зачастую адвокаты сами предлагают для освещения тот или иной аспект юридической практики. Например, у граждан возникает много вопросов по земельному законодательству. Очень актуальна тема о получении компенсации утраты имущества в связи с природными катаклизмами. Если из-за стихии дом стал ветхим или пришел в негодность, гражданин не должен оставаться с бедой один на один. Надо четко знать, на что он может рассчитывать. Работают федеральные и республиканские программы. Получить максимально эффективную поддержку человек может с помощью грамотного адвоката.


Рашид Теунаев считает, что важнейшим фактором успешного функционирования республиканской адвокатуры является пополнение молодыми кадрами.


- Молодежь приходит с неплохими знаниями, а недостаток житейского опыта, неопытность мы пытаемся компенсировать, - говорит он. - Если молодой адвокат вдруг дал повод, то начинаем приглядываться к нему. Очень важно не поскользнуться в начале пути, ведь пятно может лечь на все наше сообщество. Надо помочь молодому адвокату не сделать шаги, о которых он может жалеть всю жизнь. Знания, моральный стержень и порядочность - вот фундамент нашей деятельности.


Я сам, к примеру, пришел к этой профессии довольно сложным путем, перепробовав много специальностей. Сейчас я думаю, что защищать людей от несправедливости было написано на роду. Даже мое имя Рашид в переводе с арабского значит «праведный», «правильный».


Мой отец Ислам Хамзатович был настоящим трудоголиком и глубоко порядочным человеком. Когда я сказал ему о своем выборе, он меня поддержал, спросил только: «Ты готов всегда нести человеческую боль?» Теперь я понимаю, как мудр был отец. Ведь адвокатура - это не работа, это служение обществу, которому я отдал 38 лет своей жизни.


Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Гагарина, 26-53. Тел.: (87822) 5-30-44.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe