АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

АП Республики Адыгея


Задача обеспечения квалифицированной юридической помощью всех, кто в ней нуждается, в настоящих условиях является одним из важнейших признаков адвокатской деятельности. Независимая адвокатура всегда была важным показателем зрелости общества, фактором не только юридическим, но и социальным, политическим, культурным.


Президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Борис Мерзакулов рассказывает о том, как оказывается юридическая поддержка населению Адыгеи в условиях кризиса и о своем непростом пути в адвокатуру.


- Борис Михайлович, правовой нигилизм, с которым приходится сталкиваться адвокатскому корпусу, продолжает оставаться одной из самых насущных проблем современного общества.


- Это действительно так, тут сказывается наследие тоталитарных времен. Адвокатура представляет собой важнейший институт демократии, как индикатор, показывает степень цивилизованности общества. Коллегия адвокатов, как публичная корпорация профессиональных юристов, способна наиболее квалифицированно контролировать соблюдение правовых норм в социуме. Именно эта функция - контроль за соблюдением правовых норм, признанием и соблюдением прав и свобод человека - и является основной работой адвокатуры, что делает ее важнейшей частью гражданского общества. В адвокатскую палату республики входят 206 человек, этот небольшой состав профессионалов работает с самыми разнообразными вопросами, возникающими у населения.


- Что показывает анализ обращений граждан?


- Общий уровень обращений граждан сохранился, немного изменилась тематика. Если раньше было большое число заявлений по поводу недоплаты денежных вознаграждений, зарплаты, то сейчас этого стало значительно меньше. Очевидно, люди держатся за свою работу, понимают, что мы переживаем сложный экономический период и далеко не все сейчас зависит исключительно от работодателя. Есть рост обращений по поводу проблем с ЖКХ, но не скачкообразный. В связи с невозвратами кредитов вопросов пока не возникает. Сказывается менталитет наших людей, привычка жить на то, что заработали.


- Успешная защита прав граждан находится в прямой зависимости от рофессионализма адвоката. Как вы пришли в эту профессию?


- В нашей семье много юристов, мой младший сын так же, как и я, работает в адвокатуре, и вполне успешно. Я проходил службу в Советской Армии на турецкой границе. Служил с интересными людьми, которые оказали на меня огромное влияние. Я обучался в Кубанском университете на юридическом факультете, через некоторое время поступил в МГУ и успешно его закончил.


Пришлось поработать членом президиума областного суда Адыгейской автономной области и заместителем мэра города Майкопа. Но я всегда мечтал защищать людей и сейчас чувствую, что нашел свое место. С 1993 года я выполняю функции президента Адвокатской палаты Адыгеи. Считаю, что адвокатский корпус в республике сформировался, у нас работают много талантливых, неравнодушных и грамотных профессионалов.


385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Жуковского, 29. Тел.: 8-909-470-51-06.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe