АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Адвокатура ЮФО Ассоциация О членах Ассоциации АП Кабардино-Балкарской Республики

АП Кабардино-Балкарской Республики


Равенство перед законом всех субъектов, находящихся в правовом поле, независимо от материального и социального положения - одно из основных условий соблюдения общественной справедливости. Адвокатская палата Кабардино-Балкарской Республики в своей работе ставит целью обеспечить правовой поддержкой каждого обратившегося за помощью, не разделяя граждан по ранжирам.


- В работе Адвокатской палаты республики одной из главных задач является создание общественного мнения, повышение социальной активности для противодействия антисоциальным явлениям со стороны недобросовестных чиновников, в том числе и в правоохранительной системе, - рассказывает президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков. - В качестве примера хочу рассказать о таком деле.


С 2004 года я представляю интересы 72-летней Ираиды Пинхасовой, которая проживала в Нальчике в собственном доме. В 2000 году Ираида Давыдовна и ее дочь Берта решили проведать родственников в Израиле. Пожилая женщина заболела и попала в больницу, ей провели операцию. Пинхасовой пришлось провести за границей три года, столько времени понадобилось для реабилитации. Ключи от своего дома она отдала соседке, которой разрешила там пожить. Каково же было удивление хозяйки, когда, вернувшись в Нальчик, она не смогла попасть в дом. В 2001 году жилье Пинхасовой было захвачено совершенно посторонним человеком. Полноправная хозяйка обратилась в суд.


В декабре 2003 года горсуд вынес решение о выселении нового жильца. Однако Верховный суд республики по процессуальным нарушениям вернул дело на новое рассмотрение. Памятуя, что лучшая защита - нападение, захватчик обвинил Пинхасову в мошенничестве. Он изобрел историю, что якобы отдавал пожилой женщине 4500 долларов США за дом. Деньги старушка взяла, а домовладение на него не оформила. И расписку не дала, а он, наивная душа, не подумал потребовать. Хотя представил суду расписку на 200 долларов. Как мог юридически грамотный человек отдать крупную сумму денег, не взяв расписку? Вся эта история была обставлена несуществующими подробностями. Будто бы на своей машине он отвозил Пинхасову с дочерью в аэропорт Минеральных Вод перед ее отъездом в Израиль. В аэропорту он ей якобы и передал деньги.


Уголовное дело против Пинхасовой таки возбудили. Потребовалось около восьми месяцев, чтобы доказать, что вся эта история лишь плод буйной фантазии новоявленного домовладельца и предназначалась только для того, чтобы тянуть время.


- Нам удалось доказать, что в аэропорт Пинхасову и еще несколько человек отвозила религиозная организация, - рассказывает Евгажуков. - Водитель благотворительного автобусного рейса подтвердил, что в Израиль выезжала группа людей и Пинхасову с дочерью никто не провожал.


В 2005 году прокуратура Нальчика под грузом доказательств прекратила дело в отношении Пинхасовой. Однако противник Пинхасовой снова написал заявление в ноябре 2005 года, обвиняя ее по прежней схеме. И вновь закрутилось колесо Фемиды.


А ведь по закону в соответствии со статьей 27 УПК РФ, если дело рассмотрено и принято решение, то повторно оно рассматриваться не может. Но мало того, что это заявление было рассмотрено, еще и формулировка о прекращении уголовного дела в отношении Пинхасовой приобрела зловещий оттенок. В возбуждении уголовного дела было отказано по истечению срока давности. Получается, что Пинхасову признали мошенницей, но простили, поскольку прошло много времени. Эта казуистика позволила чужому человеку несколько лет жить в доме Ираиды Давыдовны.


Постановление следователя, где Пинхасову признавали фактически виновной, тормозило рассмотрение гражданского дела о выселении непрошенных гостей из ее дома. В период с 2005 года по июль 2009-го было вынесено в общей сложности 28 постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении Пинхасовой по нереабилитирующим основаниям, и столько же раз прокуратура отменяла их.


- Я семь раз обжаловал в суде эти документы, горсуд признавал действие прокуратуры и УВД города Нальчика незаконными, обязывал их устранить допущенные нарушения, - продолжает адвокат. - Но решение суда не выполнялось. Мною было написано огромное количество жалоб, в том числе в Генпрокуратуру и Госдуму. Наконец в июле 2007 года было принято решение, согласно которому семья, захватившая жилье Пинхасовой, должна быть выселена. Верховный суд оставил это решение суда в силе.


Отправили приставам исполнительный лист, однако исполнение решения суда под разными предлогами приостанавливалось или откладывалось с сентября 2007 года по 8 мая этого года. Ответчик писал какие-то несуразные жалобы, Верховный суд вновь требовал материалы дела. Пока изучали, исполнительные действия приостанавливались.


- Был и факт полного абсурда. Обидчик Пинхасовой написал заявление, где обвинил меня в том, что я в 2003 году организовал банду из 12 человек и совершил на него нападение, а Пинхасову держал в подвале, морил голодом, чтобы захватить ее дом. В действительности родственники Пинхасовой попытались поговорить с захватчиком, пристыдить его, как это ни иронично звучит на фоне всех событий. Переговоры закончились в милиции. Заявление о том, что адвокат держал пожилую женщину в подвале, а сам промышлял с бандой, обернулось уголовным делом в отношении самого заявителя.


Дело длилось 7 лет, решение суда не исполнялось 3 года. Последнее юридическое ноу-хау ответчика - попытка примириться с Пинхасовой, не покидая стен ее дома. Он написал заявление в суд, что готов на примирение, и этим снова приостановил действие исполнительного производства. Все это время знакомые и малознакомые люди собирали деньги, чтобы Пинхасова могла найти себе хоть какое-то пристанище. Два раза ее подбирали на улице и привозили в больницу. Сейчас Ираида Давыдовна у родственников в Израиле. Эта мужественная женщина не теряла надежды на то, что ей удастся отстоять свое жилье.


Казалось, юридической казуистике не будет конца, и все же справедливость восторжествовала. 8 мая судебные приставы выселили незаконных жильцов из дома Пинхасовой.


- Когда бесполезно взывать к совести, остается только одно - опираться на закон, - говорит Евгажуков. - А вот что делать, если «зависает» юридическая машина? Получается, адвокат - последняя инстанция, когда не срабатывает ни совесть, ни правоохранительная система. Я считаю, что этот случай по своей уникальности можно включать в учебники по юриспруденции для того, чтобы будущие юристы были готовы к таким ситуациям.


360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Шогенцукова, д. 118. Тел./факс: (8662) 77-18-14. E-mail: ap-br@mail.ru.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe