АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

АП Ставропольского края


Работа адвокатских структур в любые времена во многом определяет социальную стабильность. Особая ответственность выпадает на институты правозащиты в период социально-экономических потрясений. Кризис, который переживает не только наша страна, сказался на всех сферах жизни. В этих условиях работы для адвокатского сообщества не стало меньше. Об итогах минувшего года, особенностях деятельности адвокатов на фоне произошедших экономических неурядиц рассказывает президент Адвокатской палаты Ставропольского края, член совета Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Руденко.


- Кризис привел к стагнации во многих отраслях, но у нас работы только прибавилось. Значительно увеличилось количество обращений от представителей бизнеса. Немало поводов обратиться к адвокатам появилось и у граждан. Например, в связи с безудержным ростом тарифов на коммунальные услуги. Согласитесь, если пожилой человек получает пенсию в пределах шести-семи тысяч, а коммунальные платежи составляют примерно такую же сумму, то пенсионер оказывается просто без средств к существованию. К кому будет апеллировать человек, попав в такие обстоятельства? К правосудию.


Обострилась ситуация и с невозвратами кредитов. Для многих стало невозможно выплачивать долги, взятые в период благополучия, в связи с изменившимся материальным положением. Не обладая специальными знаниями в таком секторе экономики, как банковская деятельность, не понимая сложную терминологию, которая используется в договорах, потребители на свой страх и риск подписывают документы и берут у банка взаймы. А банковские работники, судя по обращениям граждан, не спешат разъяснять все юридические нюансы заключенных договоров.


Нарушений при предоставлении кредитов физическим лицам масса: до сведения заемщика не доводится достоверная информация о сумме, подлежащей выплате по кредиту, банк взимает деньги за открытие и ведение ссудного счета, определяет договорную подсудность, в одностороннем порядке изменяет размер процента по выплате. Этот перечень можно продолжать и дальше. В результате гражданин может превратиться в вечного должника кредитной организации. За этим стоят настоящие человеческие трагедии, и люди идут за помощью к адвокатам.


И коммунальные платежи, и просроченные кредиты - очень болезненные вопросы, здесь масса юридических нюансов, и в каждом случае приходится разбираться отдельно. Адвокатам нередко приходится оказывать свои услуги без вознаграждения. А власть не спешит взять на себя компенсацию этих расходов, хотя такая обязанность прописана в федеральном законодательстве. Ситуацию спасает то, что в адвокатуру, как правило, идут те, кто не способен отказать в правовой помощи нуждающимся. К российской адвокатуре можно с полным правом применить выражение «не хлебом единым».


- Работать стало сложнее. Не наблюдается ли в связи с этим отток кадров из вашей сферы деятельности?


- Такое явление действительно существует. Но я не назвала бы его однозначно отрицательным. К нам должны приходить люди, сознательно выбравшие свой путь. Если человек, столкнувшись со сложностями, понимает, что есть более «легкие» профессии, и начинает заниматься другим делом, то это на пользу и ему, и адвокатскому сообществу. Сейчас в адвокатуру идут люди, которые хотят не просто работать, они намерены бороться за закон и справедливость.


Я нередко слышу, что молодежь у нас недостаточно ответственная и трудолюбивая. Но я с этим мнением не склонна соглашаться. Главное качество, необходимое для нашей работы, у молодых адвокатов в большинстве случаев есть: они правильно понимают суть и дух нашей профессии. А опыт? Это приходит со временем, и палата играет в этом определенную роль.


Так, на сегодняшний день мы сохранили все обучающие программы. Дважды в год в крае адвокаты имеют возможность пройти обучение на высших курсах повышения квалификации, которыми руководит вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В качестве лекторов к нам приезжают специалисты высочайшего уровня. Таким образом, молодые адвокаты, да и адвокаты с опытом, имеют все возможности для постоянного повышения своего профессионального уровня. А в адвокатуре, как в медицине, без этого нельзя, ведь в наших руках порой жизнь человека.


Особо хочется отметить проведение занятий по утвержденной советом адвокатской палаты программе «Применение Европейской конвенции по правам человека на национальном уровне». Цель этой программы – научить адвокатов эффективно применять конвенцию именно в наших судах, а обращение в ЕСПЧ – это не самоцель, а уже как следствие, когда суды не желают прислушаться к доводам адвоката.


- Ставропольская палата адвокатов активно занималась благотворительной деятельностью.


- Мы сохранили все свои добрые традиции. Недавно мы отпраздновали юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но не только в эти дни, большая правовая помощь оказывается ветеранам, а также малоимущим и нетрудоспособным гражданам. Ведь неспособность оплатить труд адвоката не значит, что человек останется без юридической поддержки. И оказание помощи не должно приурочиваться к каким-то датам либо событиям. Суть нашей профессии - служение людям.


- Ольга Борисовна, а как вы пришли в адвокатуру?


- Я сделала это по совету моего отца Бориса Стефановича Авдеева. Он долгое время работал судьей, прокурором города Ейска, был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР». Его работа всегда находила у людей благодарный отклик. Отец был примером для меня. Когда я защитила диплом в Кубанском госуниверситете, то с выбором дальнейшего пути вопросов не было. Быть адвокатом нелегко, как это может показаться со стороны, ведь каждое дело заставляет брать на себя часть чужой беды и вместе с доверителем преодолевать его проблемы. Хорошей компенсацией служит чувство удовлетворения, когда удается отстоять законность, защитить человека от обрушившейся на него несправедливости. Для адвоката весьма важно быть не только компетентным профессионалом, но и обладать высокими нравственными качествами.


355037, г. Ставрополь, улица Доваторцев, 30-Б. Тел.: (8652) 95-11-61.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe