АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

АП Краснодарского края


Адвокатская палата Краснодарского края, являющаяся негосударственной некоммерческой организацией, создана на основе ФЗ № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Представители Адвокатской палаты являются членами попечительского совета аппарата уполномоченного по правам ребенка, комитета по помилованию, общественного совета при ГУВД Краснодарского края. В состав квалификационной комиссии палаты входят представители Законодательного собрания края, члены Краснодарского краевого суда, краснодарского арбитражного суда, управления юстиции.


Адвокатская палата Краснодарского края является одной из самых многочисленных по составу в стране и, что более важно, самых высококвалифицированных. Ежегодно ее участники становятся лауреатами национальных премий в области адвокатуры, отмечаются орденами и медалями. Но не ради наград и высоких званий работают сегодня люди, выбравшие своей профессией защиту прав граждан, и, как показывает практика, даже не всегда за гонорар. По статистике, половину консультаций адвокаты дают безвозмездно в рамках бесплатной юридической помощи. О том, какие задачи стоят перед адвокатским сообществом, рассуждает президент Адвокатской палаты Краснодарского края Владимир Чехов.


- Владимир Петрович, раньше было принято считать, что адвокатская элита сосредоточена в Москве и Петербурге, тем не менее, сейчас кубанские юристы по уровню квалификации могут соперничать со столичными зубрами.


- Сегодня в краевой адвокатской палате состоят более 2500 специалистов мы входим в пятерку крупнейших аналогичных структур в стране. В прошлом году совет Федеральной палаты адвокатов России отметил орденами и медалями 53 наших специалистов, а перед этим в Санкт-Петербурге прошла церемония награждения Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Пять региональных адвокатских образований были удостоены высшей награды в номинации «Триумф», включая и нашу краевую коллегию. И даже в таком сильном коллективе есть настоящие звезды, например, Яков Беленький, которого не зря называют мэтром кубанской и российской адвокатуры. В 2008 году он стал лауреатом Национальной премии в номинации «Честь и достоинство».


- Не получится ли так, что помощь высококлассного юриста станет недоступна тем гражданам, чей доход, к сожалению, невелик?


- В прошлом году наши адвокаты провели без соглашений с клиентами и, соответственно, без гонорара около 10,5 тысячи уголовных дел, то есть половину всех дел за год. Это стало возможно благодаря включению в федеральный закон об адвокатской деятельности перечня лиц, кому юридическая помощь оказывается бесплатно.


Кстати, благодаря тому же федеральному закону был расширен круг полномочий адвоката. Теперь он вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, запрашивать документы в органах самоуправления, государственной власти, а также у общественных объединений и иных организаций, а они обязаны выдавать адвокату запрошенные им документы.


- Бичом современного российского общества долго был правовой нигилизм, неумение и нежелание защищать свои права в рамках правового поля. Удалось ли переломить эту ситуацию?


- Да, правовая грамотность населения постепенно растет. Только за последние два года кубанские адвокаты выиграли около десятка дел, связанных с различными нарушениями прав человека, в Страсбургском суде. Можно надеяться, что в недалеком будущем востребованность адвокатской деятельности увеличится и еще больше россиян будут давать положительную оценку нашей деятельности.


- Следите ли за качеством подрастающей смены, за выпускниками юридических вузов региона?


- С качеством юридического образования все обстоит непросто: сейчас в Краснодарском крае выпускается гораздо больше юристов, чем это необходимо. Каждый вуз считает своим долгом открыть юридический факультет, несмотря на явный перегрев рынка труда в этой сфере. Однако количество в данном случае не переросло в качество. Почти половина кандидатов на должность адвоката не проходит квалификационные экзамены. Я думаю, что жизнь все расставит на свои места.


350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 74. Тел./факс: (861) 253-32-52.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe