АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

АП Ростовской области


Адвокатская палата Ростовской области входит в пятерку крупнейших адвокатских палат в стране. В палате состоит 2764 адвоката, среди которых шесть заслуженных юристов России. В реестре адвокатских образований - 34 коллегии, более 700 адвокатских кабинетов.


В настоящее время в стране активно идет процесс формирования единых стандартов оказания юридической помощи, что подтверждает возрастающую социальную значимость адвокатуры. Глава Ассоциации адвокатских палат ЮФО, президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Баранов рассказал о тенденциях в современном обществе и о том, как сказался кризис на такой фундаментальной составляющей правовой деятельности как защита прав граждан.


- Дмитрий Петрович, оказал ли сложный период влияние на сферу, в которой вы работаете?


- Правозащитная деятельность, наверное, в наименьшей степени подверглась влиянию кризиса. Востребованность в работе адвокатов большая, население все чаще прибегает к судебной защите своих прав. На очередной ежегодной конференции Адвокатской палаты Ростовской области были подведены итоги работы адвокатской корпорации Дона в минувшем году. Растет число специалистов нашего профиля, в 2009 году в профессиональное сообщество было принято 259 адвокатов.


Увеличивается и количество выполняемых поручений. В прошлом году правовую помощь получил каждый пятый житель области, адвокаты рассмотрели 500 тысяч обращений. Эти статистические данные говорят не только о востребованности юридической поддержки, но и доверии к членам Адвокатской палаты.


Практика юридической помощи малоимущих граждан еще недостаточно отработана, однако положительные сдвиги в этой области уже есть. Со стороны палаты оказана значительная помощь, более 250 тысяч поручений были выполнены на безвозмездной основе. Другие структуры, например, Ассоциация юристов России, только набирают обороты.


Мы первыми в стране оказали юридическую и материальную поддержку гражданам Южной Осетии, пострадавшим в грузино-осетинском конфликте. Без малого 200 исков было подготовлено нами к рассмотрению в Страсбурге в Европейском суде по правам человека. Адвокат должен учиться постоянно, ведь работать приходится в непростых условиях. К сожалению, мы так и не пришли в полной мере к состязательности в судебном процессе. Преобладает обвинительный уклон, а оправдательный приговор, по-прежнему, считается недоработкой следователя, упущением судьи или «виной» адвоката.


Для того чтобы эта недопустимая ситуация изменилась коренным образом, необходимо время, ментальность общества должна перестроиться в направлении большей гуманизации. Однако мы работаем здесь и сейчас, и поэтому адвокату просто необходимо быть классным специалистом, чтобы в данной обстановке все же суметь защитить интересы своего доверителя. В прошлом году на базе ЮФУ курсы повышения квалификации прошли 376 адвокатов. Практически все адвокаты, имеющие стаж работы до пяти лет, обучались на таких курсах.


На Дону состоялось несколько обучающих семинаров, прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам адвокатской этики, ставшая заметным событием в профессиональной среде. Привычными стали стажировки за рубежом, что так же позволяет пополнять интеллектуальный багаж.


- Дмитрий Петрович, позвольте поздравить вас с высшей наградой Министерства юстиции РФ - медалью имени Анатолия Кони. Как добиться того, чтобы репутация адвокатской корпорации, складывающаяся не одно десятилетие, не страдала от непрофессионализма отдельных членов?


- Считаю эту высокую награду признанием заслуг всего нашего профессионального сообщества. От качества труда адвоката зависят судьбы людей, поэтому мы уделяем огромное внимание случаям брака в нашей работе. Единичные факты непрофессионализма не должны подрывать доверия к основной массе добросовестно работающих адвокатов. В прошлом году были осуществлены 167 дисциплинарных производств, 26 адвокатов лишены статуса, ни одного решения о лишении адвокатского статуса не было оспорено, что говорит об объективности совета палаты. Постоянное обучение, строгое отношение к тем, кто небрежно относится к своим профессиональным обязанностям - это гарантия того, что наши доверители получат качественную юридическую поддержку.


344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12. Тел.: (863) 282-02-09. Тел/факс: (863) 282-02-08. E-mail: apro@aaanet.ru

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe